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Superpositoire : Ni vegan, ni végétarienSame <3
Citation de Sebounet : Bravo à toi et ta famille TounsMerci ;-)
Citation de Smokedoak : Je parcours l'ensemble de vos messages , je partage le ressenti général quant au besoin de diminuer le régime carné , de privilégier la viande blanche car moins d'empreinte carbone , ( 5000 Litres d'eau pour fournir 1 kg de boeuf etc) par contre en en parlant avec des potes végétariens on a soulevé un paradoxe , si le mode végétalien supplantait le régime omnivore, nos prairies se videraient , quel étrange dilemme l'immense majorité des commensaux n'existent que pour nous nourrir, le porc noir de Bigorre, le mouton Charollais , telle variété de canard ou de poule ... on vivrait dans un monde dépeuplé d'animaux de ferme , resteraient alors les animaux dit "sauvages" ( fort peu en vérité) qui seraient prélevés ( abattus) pour éviter les dommages aux récoltes .... Aller jusqu'au bout du système conduirait à l'appauvrissement du vivant . Par contre privilégier les filières courtes et pourquoi pas les petits abattoirs mobiles dans les exploitations ( pas mal d'exemples existent) éviterait de pérenniser un système économique où les tueurs d'abattoirs deviennent des robots ( parfois des brutes sans morale ni scrupules condamnables pénalement) , qui réifie le vivant . Bref , pour nous à la maison c'est plutôt moins de viande mais de la bonne , plutôt proche ou chez l'éleveur qui aime et respecte ses bêtes . J'adorerais avoir le courage de cuisiner frais tout les jours des légumes primeurs, mais parfois je flanche , que celui qui mange bio ou végé ,et qui ne s'est jamais tapé , un ready maide au four et un paquet de bonbon haribo me jette la première pierre ..Je ne mange jamais de produit d'origine animale et jamais de bonbons haribo ;-)
Citation de Harneau : A priori la norme est en train de changer. Il suffit de voir le développement des rayons végétariens dans les supermarchés, le boom des restaus végan, ... Ca m'étonnerait pas que dans quelques années, la norme aura changé là dessus et qu'on sera stigmatisé pour manger de la viande. (Ca commence un peu avec le foie gras par exemple).Faut pas non plus oublier (bien sur je ne mes pas tout le monde dans le même sac), qu'il s'agit en ce moment d'une "mode".
Citation de Sebounet : Débat vegan, végétalien, vous sentez vous concernés? - Page : 2 Les huiles d'olives par exemple sont des produits transformés c'est à dire que les fibres ont été "enlevées" du coup ce n'est plus qu'un apport lipidique sans fibres. L'huile coco est du coup recommandée pour remplacer les huiles pour la cuisson par exemple (la cuisson des légumes. Encore une fois je ne suis pas totalement vegan mais je m'approche le plus possible de cette philosophie. Sinon effectivement on se ressemble un peu Xavier75 plus de saucisse pour nous mais du coup doigt'on (hooooo le vilain je de mots rigolo) manger des moules? Rrrroooohhhhlala on peut rigoler un coup heinAlors attends 2 minutes, je n'ai pas tout compris là : " Les huiles d'olives par exemple sont des produits transformés c'est à dire que les fibres ont été "enlevées" du coup ce n'est plus qu'un apport lipidique sans fibres." En quoi est-ce mal ? Ca n'a rien avoir avec les animaux ? L'apport de lipides est extrêmement importante pour notre métabolisme, précisément les acides gras, notamment: les acides gras oméga 3 et 6 soit respectivement l'acide alpha linolénique et l'acide linoléique qui sont des acides essentiels car non produit par notre organisme et nécessaire à la fabrication d'autres acides gras -> ils sont donc exclusivement apportés par l'alimentation comme dans l'huile de sésam, tournesol, arachide et bien d'autres. On en a donc besoin, et ca ne fait rien de presser une graine ? Et concernant ton huile de coco c'est ce qui est retrouvé en majorité dans els savon car avec l'acide laurique contenu dedans elle joue le role de tensio-actif donc l'huile de coco n'est en rien meilleure .. a savoir que l'huile de poisson est l'une des meilleure car très riche en oméga 3 donc bon .. Les huiles n'apportent pas toutes les mêmes acides gras et en fonction de leur méthode de production il y a de différences en terme de qualité néanmoins ca s'arrete là .. Je suis justement en train de bosser ma pharmacognosie sur ce sujet d'ou mon intervention ! J'ai donc du mal à saisir la pertinence de l'huile de coco pour remplacer d'autres huile .. Bon sinon pour les carences, en ce qui concerne les vegetaliens, vous ne pouvez pas nier que vous avez des carences en vitamine B12 (car présent essentiellement ou presque dans viande, poisson, oeufs) .. mon collègue prend sa vitamine B12 à chaque fois, sans apport les conséquences peuvent être sérieuses ! si ca vous interesse je vous posterai mon cours d'hématologie et biochimie dessus ! Des bisous ! Ps: je ne suis pas végétarienne, j'ai ai rien à faire franchement ! La seule chose qui me dérange c'est le gâchis et l'échelle industrielle sans parler de l'eau. 3600 litres d'eau pour 1kg de steack ca fait mal au cul .. Mais pour l'animal en tant que tel ... en faisant les choses correctement il n'y a aucun soucis ! Je pointe plus l'aspect moderne et notre société de consommation que le "meurtre" d'animaux. Mon collègue me parle de maman constamment enceinte et d'enfants massacrés pour désigner les vaches et les veaux .. faut pas déconner ... Je n'adhère pas à ce genre de discours.
Citation de Sebounet : Les lipides sont importants oui mais autant les consommer directement de l'olive (par exemple) mais en gardant les fibres (donc l'olive/fruit) ou l'avocat. Quand on y pense la nature a prévu qu'on utilise les produits dans la nature sans les "transformer". (je n'ai pas ton niveau d'étude, j'ai lu ou vu ça, j'ai aussi attentivement lu ton commentaire) le vitamine B12 est un problème pour les Vegans et Végétaliens effectivement, il faut accepter de "voler" un oeuf de temps en temps et manger surtout le jaune et pas trop cuit pour avoir sa dose de B12. Après quand on sait qu'on est 7,5 milliards et que les abattoirs n'ont aucune éthique je me dis "bêtement" (jeu de mot à 1€) qu'il est peut-être temps de se dire est ce qu'on peut continuer comme ça? Qui je suis pour profiter à ce point de la vie d'autres être-vivants. Dans tous les cas l'homme consomme 80% d'animal et 20% de végétal alors qu'il faudrait l'inverse. Et je me dis aussi que si je devais tuer un animal pour me nourrir je ne pourrais pas donc pourquoi fermer les yeux et profiter du """"courage""""" des autres pour manger des animaux morts.Ouais bon après faut en bouffer des olives !!!!!! mdr ^^ Les fibres permettent de se remplir l'estomac sans craindre de prendre du poids étant donné qu'on ne les digère pas -> pratique ! On s'en fiche du niveau d'étude, ton avis n'en est pas moins intéressant ! La nature ? qu'est ce que c'est que la nature ? Tu sais que l'un des thèmes centraux de la philosophie est sur le rapport de l'Homme à la nature, on dit souvent que l'Homme cherche à être en harmonie avec la naturel ou à la dépasser .. en vérité il cherche plutot à la substituer ... bref ca c'est le discours de mon prof de philo de y a quelques années on s'en fout ! Mais c'est pour dire, que cherche à se l'approprier, l'Homme cherche le progrès et ce progrès à amener à l'automatisation, l'ère industrielle ect .. est ce pour autant le progrès est mal ? Si y en a qui veulent vivre dans une grotte ok mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas avoir une harmonie entre des convictions personnelles comme protéger les animaux et un mode de vie classique. consommer de la viande n'est pas contre nature .. Tu as les compléments alimentaires après .. enfin ca reste à base d'animaux, c'est peut etre pas panpan dans l'assiette mais panpan qui a été cuit, déshydraté et réduit en poudre ! C'est comme l'homéopathie, les vegan ect.. sont fan de ca, je sert une dame pro plantes ect et elle me demande de l'oscillococcinum... c'est fait à partir de foie et de coeur de canard (c'est pas un canard mais ca y ressemble) .. BRAVO le côté amis des animaux, je lui ai dit elle était limite choquée .. on ne peut pas tout avoir sans tuer un animal de temps à autre ! J'aimerais bien voir ton études par rapport à tes 80% .. je sais que tu veux exagérer afin de souligner ton propos, je respecte ton point de vue ! Mais les extremes ne sont jamais bon. Je suis plus partisante d'une consommation modérée et réfléchie plutot qu'un bannissement totale d'un catégorie d'aliments. Et je ne dis pas ca parceque je suis une grosse mangeuse de viande, j'adore ca mais je suis trop économe pour accepter de mettre aussi cher dans de la bouffe (qui est par ailleurs totalement secondaire pour moi, je n'y accorde presque aucune importance, je mange parcequ'il faut manger mais c'est pates tout les jours quand je mange déjà et basta) même si j'apprécie les petits plats de ma maman le dimanche :) Bref j'écris encore un roman, je pense qu'on devrait d'avantages travailler sur réadapter les méthodes de consommation, par exemple quand j'étais petite à la maison presque à tous les repas y avait de la viande et c'est beaucoup trop .. j'en avais discuté avec d'autres personnes et c'était pareil ! Maintenant c'est tout l'inverse, y en a presque plus :p Donc se concentrer sur l'éducation auprès des enfants sans leur faire du prosélytisme en leur disant que c'est pas bien de tuer une vache qui porte un bébé ... Consommer de la viande oui, mais 2 fois par semaine est amplement suffisant, repenser les menus dans les cantines. Pour les abattoirs, c'est bien parceque ca n'est pas fait correctement que ca pose un problème, il y a des protocoles pour abattre l'animal, le dépecer et le découper: ils suffit de les respecter. Après y a des cons qui font de la merde mais des cons y en a partout. Pour ton truc de tuer un animal, je ne pense pas que ca me poserai de problème d'en tuer un pour en manger, ma nourrice égorgeait les lapins devant moi quand j'étais toute petite ca ne m'a jamais traumatisée ! Question d'habitude, maintenant on est éloigné de la mort on ne sait meme plus ce que sait. Il y a énormement d'adulte qui n'ont jamais vu de cadavre de leur vie et qui sont choqués quand ils se retrouvent face à la mort, y a encore 50 ans égorger une poule, ou être en contact avec un mort était bien plus récurrent que maintenant.