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Citation de ASKRELL : Par expérience je peux dire que les papilles s'habituent très viteJe confirme, ça me rappelle quand je me forçais à boire du jus de carotte parce que c'est bon pour la peau. Au début je trouvais ça vraiment mauvais, maintenant j'aime bien !
Citation de HolyfishDu coup les pharmaciens pourront au moins vivre en nous refourguant de la B12.Et puis sinon végétarien c'est juste plus de viande et plus de poisson, du coup même pas besoin d'un apport en B12 comme y'en a encore dans les oeufs et les produits laitiers, elle est pas belle la vie? ;)
Citation de Holyfish : Et certes, on n'a pas encore prouvé que les OGM ne sont pas néfastes, mais ils ne le sont pas plus que les pesticides employés par certaines coopératives. En effet les OGM sont super contrôlés, et même s'ils pouvaient peut-être provoquer des allergies, il serait temps que la France s'ouvre un peu.Je suis pas du tout d'accord, les OGM sont la gangrène de notre monde qui part totalement en vrille... Regarde le documentaire d'Arte sur Monsanto (les patrons des OGM) et tu verras le massacre que c'est! Voici le lien si tu es intéressé
Citation de LucasBen : Citation de Holyfish : Et certes, on n'a pas encore prouvé que les OGM ne sont pas néfastes, mais ils ne le sont pas plus que les pesticides employés par certaines coopératives. En effet les OGM sont super contrôlés, et même s'ils pouvaient peut-être provoquer des allergies, il serait temps que la France s'ouvre un peu. Je suis pas du tout d'accord, les OGM sont la gangrène de notre monde qui part totalement en vrille... Regarde le documentaire d'Arte sur Monsanto (les patrons des OGM) et tu verras le massacre que c'est! Voici le lien si tu es intéresséLa gangrène c'est Monsanto, pas les OGM, c'est un raccourci un peu trop facile. Comme je l'ai dit, les OGM qui résistent aux pesticides, comme le soja Roundup, sont néfastes et à éviter absolument. Ce qui m'énerve c'est qu'à cause de Mosanto les gens rejettent les OGM en bloc sans tenter dans savoir plus ! Les OGM actuels ne sont pas au point, mais ça ne veut pas dire qu'il faut arrêter les recherches parce qu'ils sont très prometteurs dans l'absolu, et pourraient résoudre de nombreux problèmes. (même si elle date pas mal la vidéo restait intéressante :))
Faites-vous attention à ce qu'il y a dans votre assiette ?Manger sain est important, c'est une évidence qui nous est martelée quotidiennement au travers des médias. Pour y voir plus clair, il me semble qu'il y a d'entrée une distinction à faire pour ne pas tout mélanger. Cette question est intéressante car elle soulève à la fois : - le biais diététique, le manger sain synonyme d'adopter une alimentation équilibrée, de veiller à une adéquation entre ce que nous mangeons et nos besoins physiologiques ainsi que notre activité. En clair, manger varié et quantité suffisante pour éviter les carences comme les excès. - le biais qualitatif, duquel dépend notre statut de consommateur tout autant que notre bien-être physiologique : manger sain, c'est aussi s'intéresser à la composition des produits que nous achetons, à la provenance et au traitement que reçoivent des aliments que nous absorbons. Ce manger sain recouvre ici le refus des OGM, des pesticides dont la nocivité est avérée et qui se double souvent d'une visée idéologique : consommer, c'est aussi s'engager, c'est un acte civique : on peut choisir le végétarisme pour les bienfaits que ce mode d'alimentation apporte au corps mais aussi par refus des conditions de traitement du bétail ; ou bien refuser d'acheter des produits à base d'huile de palme pour ses effets nocifs en cas d'utilisation excessive tout autant que pour le désastre écologique qu'entraîne son exploitation à grande échelle. À noter que les deux points ne constituent pas une dyade, il est tout à fait possible de manger équilibré sans vraiment se soucier de la provenance de ce qu'on mange et inversement. Je pense que les deux ensemble forment néanmoins une paire intéressante à exploiter. Donc oui, je fais attention à ce que je mange. Par égard pour mon corps, pour rester en bonne santé et rester le plus loin possible du médecin ! (je n'aime pas aller chez le docteur) Mais cela ne doit pas devenir une monomanie ni amener à s'isoler des autres. Ce qui appelle naturellement la deuxième question : le sain du point de vue diététique ne passe pas avant le goût. L'essentiel est de prendre plaisir à manger ce que l'on aime, essayer de nouvelles saveurs l'esprit ouvert. Boire des shakes, compter chaque calorie ou ne prendre aucun plaisir à manger des aliments qui ne nous plaisent aucunement pour rester en bonne santé... non, pas pour moi. Je prends des extrêmes, bien sûr ! (quoique...) Mais c'est pour forcer le trait, rien de plus. Pour ce qui est du point de vue qualitatif, c'est différent. Je suis végétarien et suis au clair avec les raisons que j'ai d'adopter ce mode d'alimentation, qui est le prolongement de mes pensées. Pour en revenir à la question et lui faire un sort : je n'ai pas l'impression de me sentir lésé ni limité en laissant de côté les saveurs associées à la viande, c'est un choix conscient et réfléchi. Ce qui m'amène enfin à la dernière question, qui me semble porter bien davantage sur le deuxième biais. Le problème de l'adéquation entre notre société et le manger sain. Comme je l'ai signifié plus haut, consommer est un geste civique, un engagement vis-à-vis de la société. Mais voilà : la conjoncture actuelle n'est pas vraiment adaptée avec le manger sain, c'est le moins qu'on puisse dire. Manger sain n'est pas valorisé, cela implique un coût et une démarche active qui n'est pas à la portée de toutes les bourses. Si je pouvais faire mes courses exclusivement dans un magasin bio, je le ferais. En attendant, je fais comme beaucoup de monde finalement, je louvoie, je fais des compromis avec en tête la priorité de sélectionner de bons produits et de disposer au maximum de mes privilèges de consommateur. Car c'est finalement notre seule arme pour protester contre les pratiques des géants de l'industrie agro-alimentaire. Et puis il y a la sphère privée, les choix de vie qui ne sont pas toujours respectés. Pour les végétariens par exemple, c'est le discours sur le primat des protéines carnées sur les végétale, leur nécessité dans l'alimentation. Je prends l'exemple du végétarisme mais ça pourrait être autre chose, l'huile de palme, les OGM, etc. C'est souvent délicat de faire comprendre ce choix lors d'une réception, on est perçu comme des gêneurs et en cela oui, je dirais que manger sain n'est pas toujours bien perçu dans la société. Certaines personnes se fondent souvent sur des impressions, des stéréotypes plutôt que de chercher à comprendre ces choix, qui sont souvent perçus au final comme de la suffisance, du dédain alors qu'il n'en est rien ! Un exemple pour clore le post : ma famille n'est pas végétarienne mais il y a toujours moyen de trouver une solution facile et acceptable pour tous, peu importe les situations, sans que personne ne se sente mal à l'aise. Il y a un juste milieu, un terrain d'entente à créer pour que tout le monde puisse se sentir libre de manger comme bon lui semble (pour peu qu'on sache s'entourer de personnes suffisamment ouvertes d'esprit). Et enfin, souriez un peu... :)
Citation de Holyfish : Du coup les pharmaciens pourront au moins vivre en nous refourguant de la B12.Même pas, je bois du lait végétal (Le lait pasteurisé est nocif pour les os & les dents, j'vais pas m'éterniser sur ce point parce que bon, c'est assez long.) parce que j'avais pas mal de soucis de carence & il est enrichi en B12. Puis le goût est bien moins fade, & ma santé s'est nettement amélioré. (Lait de soja & amande, par contre, je trouve ça dégueulasse.) - Faîtes-vous attention à ce qu'il y a dans votre assiette ? Personnellement, j'fais gaffe à ce que je mange parce que j'ai une santé hyper fragile & j'ai tendance à vite perdre du poids quand je tombe malade, donc je peux pas trop me permettre de laisser ça au hasard. La presque totalité de ma nourriture provient de notre potager, donc je n'achète que très peu de choses dans le commerce. - Le sain passe t-il avant le goût ? Pas vraiment. Mes produits sont sains & bios, & le gout n'a strictement rien à voir avec ceux de grande surface. Puis bon, même avec des produits de médiocre qualité, on peut facilement peaufiner ça avec des épices etc. Tant qu'on a du curry le goût est sauvé. J'pourrais même en mettre dans des yaourts. - Est-ce que cette recherche du sain est compatible avec notre société ? On a la chance de vivre dans un pays riche, donc totalement. Après c'est pas quelque chose qui se fait du jour au lendemain.