L'homme, l'animal, le steak : Le paradoxe ?

photo de l'auteur gaeyeregard
Gaeyeregard
Homme de 24 ans
Paris

11 remerciements
Modérateur
Ce sujet est un débat, échangez et partagez dans la bonne humeur

Coucou tous les gens,

Je lance un nouveau débat sur un sujet qui a été très peu abordé : celui du rapport à la viande et aux produits animal. 

Avant tout, je tiens à préciser que je suis moi même carniste, je consomme de la viande et des dérivés animaux et pourquoi l'instant je n'ai pas pris la résolution d'arrêter. 

Il me semble toutefois que c'est un sujet important et qui va devenir de plus en plus central dans le paysage progressiste. 

On demande souvent aux végétariens comment ils vivent leur végétarisme mais on demande jamais aux carnistes comment ils vivent leur rapport à la viande et à l'animal. 

D'où mes questions, qui s'adressent à tout le monde :

- Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? 

Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc.

Bref n'hésitez pas à partir dans tous les sens ! La question du végétarisme ouvre énormément de questions.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Coucou !

Alors je suis carniste occasionnelle, entourée de plusieurs vege, voir vegan. Personne ne me fait la morale et je ne la fais a personne, car on est tous atteint a différents degrés et domaine par notre société absurde, après chacun essaie de composer avec ses convictions ^^

Je pense que tout tend à montrer que le plus naturel et logique, c'est d'être végétarien : notre physique est beaucoup plus proche de celui d'un herbivore que d'un prédateur, bien qu'on tolère la viande.

J'en mange de temps en temps par plaisir, au resto, ou pour ne pas me faire remarquer pendant les fêtes de Noël etc, car je ne suis pas forcément prête a justifier des convictions que je n'applique pas tous les jours.

Quand j'en mange, je ne culpabilise pas car sinon ça sert encore plus a rien d'en manger, mais plus ça va plus jme dis que je pourrais effectivement bien m'en passer. Ce n'est pas le fait de tuer des animaux qui me dérange car ceux ci se feraient de toute façon manger dans la chaîne naturelle, mais les conditions d'élevage qui ont complètement dénaturé leur vie, a ce point de vue je trouve la chasse déjà bien plus éthique. Également l'impact écologique ET sur la population humaine car ça demande beaucoup de nourriture pour élever le futur steak, nourriture que les pauvres n'auront donc pas, et steak que seule la minorité riche pourra se payer. 

Donc oui je trouve bien que cette question soit de plus en plus abordée, et que chacun puisse peut-être trouver une ou plusieurs motivations a remettre en cause tout cela. Je mangerais peut-être du fois gras a Noël, mais sans être aveuglée par mon éducation et la pseudo-normalité de cette pratique.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit


Je suis tellement fier de toi. Enfin une lueur d'espoir sur le forum pour un sujet intéressant!

Alors sur l'échelle carniste je me situe sur le point pro-végétarien.
Je mange très peu de viande, environ une à 2 fois tous les 15 jours. De poulets ou de dindes élevés en plein air, parfois bio si c'est possible. Si je mange encore un minimum de viande c'est pour éviter les carences et garder un équilibre dans mon alimentation. J'évite la viande rouge pour ma propre santé et par empathie pour les animaux.

L'élevage est polluant oui. Si l'enfer existe, je crois qu'il ressemblerait à un élevage hors sol.
Les conditions sont révoltantes. Les poussins broyés vivants, les porcelets tués en les frappant contre un mur. A un moment également beaucoup d'animaux mourraient durant les transports par manque d'aération (maintenant il y a des trous dans les camions).

A savoir aussi que 50% des antibiotiques sont consommés par les animaux d'élevage.
Une référence LIEN ICI
Par ailleurs, la viande de bœuf.. Il s'agit de vaches laitières au bout du rouleau qu'on envoie pour pas cher à l'abattoir et on colle le label bœuf dessus.

Un reportage intéressant sur le sujet de ''on n'est plus des pigeons'' LIEN ICI

Pour répondre à tes questions.
  x Je me souviens qu'à l'école on disait que l'homme est omnivore. Il peut donc manger de tout. Donc logiquement il peut varier son alimentation et ne pas manger de viande. Ce n'est pas contre nature. Il y a le cas d'un poisson sud américain qui a des dents pour briser les noix dont il se nourrit. Il a été importé en Océanie et il est devenu carnivore (A défaut de noix naturelles, il reste les noix humaines). Moi je respecte autant les personnes carnistes que les végétariens ou les vegans (comme les freegans et cie). C'est un choix de vie.

x étique? Han la faute !
Ce n'est pas éthique. C'est révoltant. Si je devais travailler dans un abattoir je commettrais un attentat pour libérer ces pauvres bêtes. (Il y a un film là dessus, ''La vie des bêtes'', sur le point de vue des défenseurs des animaux, ça se déroule dans un élevage porcin.)
L'abattoir c'est l'enfer sur terre comme je l'ai déjà dit. Et par enfer c'est parce que je ne trouve pas de mot plus fort pour le décrire.
VIDEO ICI, âme sensible s'abstenir

x Pour moi ce serait 100% par empathie pour les animaux et pour ma propre santé.

x Je ne sais pas si c'est une question qui va prendre de l'ampleur... J'ai plus l'impression qu'il s'agit d'une mode (en France) pour le véganisme. D'un côté ceux qui le sont vraiment et d'autres par effet de mode.

x Alors là je sais de quoi je parle. La Bretagne et ses cochons c'est la base.
A Lampaul Guimiliau un abattoir a fermé et beaucoup de gens sont tombés dans la précarité, la commune ne s'en est pas relevé d'ailleurs. C'est à ce moment que le mouvement des bonnets rouges a été le plus virulent. C'est une part primordiale de l'économie.
En France il y a un sérieux manque d'innovation. On laisse couler. On se laisse tomber dans la merde sans rien faire. Pourtant il y aurait d'une part d'autres méthodes/organisations plus respectueuses des animaux, de la nature et de la santé publique et pas forcément plus coûteuses. Et d'autre part d'autres débouchés. Depuis un moment les éleveurs de vaches laitières pointent du doigt en vain leurs difficultés face au prix du lait qu'ils perçoivent.
 
Et je trouve que c'est un risque à long terme l'effondrement de cette économie. Pour ceux qui continueront à consommer de la viande et du lait. Si ce n'est pas produit en France, ça viendra d'ailleurs. Des pays pas forcément très attentifs au suivi des élevages (de la qualité, des problématiques de santé publique et encore moins du traitement des animaux). Déjà qu'en France c'est pas terrible alors je n'ose pas imaginer ailleurs...

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Salut !

De même, je ne suis pas végétarien mais j'ai déjà été largement sensibilisé au sujet par certains amis. Pour reprendre les questions dans l'ordre :
- la première justification est simplement d'ordre culturel, surtout en France. Je mange de la viande car on m'a élevé comme ça, car c'est ce qui se fait partout dans notre pays et venant d'une famille encore assez ancrée dans l'agriculture, il n'y a pas autre chose à manger ;) Sinon, il doit sûrement y avoir des justifications en termes de santé (apports en protéines et compagnie), mais pour moi ça rejoint un peu toutes les études concernant l'alimentation : un jour c'est très bon pour la santé, le lendemain c'est caca cancérigène ; et le phénomène est largement amplifié et pollué par les lobbys et contre-lobbys qui se battent à coup de rapports, études et recherches. Du coup je me rallie à la réponse qui marche à peu près à chaque fois dans ce genre de cas : c'est bon pour la santé mais en quantité raisonnable. Ça contribue à la diversité de mon alimentation donc à ma santé. Un peu comme Rozana et son magnésium.
(ça c'est juste pour Prasten)

- Niveau éthique, c'est clair qu'il est difficile de s'y retrouver. Comment arrive-t-on à justifier le meurtre à la chaîne, industrialisé d'êtres qui ressentent la peur et la douleur tout en condamnant si fermement le meurtre entre humains ? On peut sans doute trouver une justification dans la toute relative nécessité de manger de la viande pour survivre, mais cet argument qui était sans doute largement valable il y a quelques milliards d'année commence sérieusement à perdre en poids, je pense que les végétariens le prouvent très bien, il est possible de survivre sans viande. Mais vit-on aussi longtemps ? Les carences en viande ont-elles une influence sur notre santé mentale ? Sur notre santé physique ? Arrive-t-on à remplacer la viande de manière absolument parfaite, sans aucune incidence sur notre santé ? (ce gif commence sérieusement à m'hypnotiser, c'est horrible) Il faudra attendre que la science fasse toute la lumière sur cette question, mais d'un point de vue statistique, il semble assez clair que la viande n'est plus une nécessité dans notre civilisation et que sa consommation est largement plus associée au plaisir. Et tuer pour le plaisir, oui, ça représente un très gros problème éthique. Donc non, je ne serais pas capable de travailler dans un abattoir.
- C'est vrai ça, plutôt que de donner à manger des plantes aux animaux, les abreuver et les laisser péter toute la journée, pourquoi ne pas manager directement les plantes ? Mais je suis plus sensible à la question de l'empathie, car comme je le disais, ces animaux ressentent la peur et la douleur, et c'est légèrement dérangeant de cautionner ça. Un peu comme cautionner la torture d'un chat. Si on n'est pas capable de supporter ça, comment peut-on laisser faire la même chose sur les vaches, moutons, chevaux ?
- Oui c'est une question qui va prendre de l'ampleur. Un peu comme les homosexuels, les végétariens sont minoritaires mais arrivent à faire réfléchir leur entourage et les législateurs. Et comme d'habitude, il y a des pays avant-gardistes qui feront (ou qui font déjà) de grands pas en avant et qui feront réfléchir les autres. Et on aura sûrement des récalcitrants, un peu comme les États-Unis avec la question des armes. Il y a fort à parier que ce pays récalcitrant pourrait être le nôtre, au vu de l'importance du sujet, tant économiquement que culturellement. Mais laissons faire le temps :)

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Bonjour à tous ! 
Je trouve ce débat très intéressant, pour une fois l'on essaye de voir l''autre coté de la médaille sans faire culpabiliser personne !
Personnellement je suis végétarienne depuis 2 ans et le choix a été fait par souci d'éthique principalement , ensuite pour l'écologie et aussi pour ma santé.
Mais en tout cas ça fait un bien fou de voir qu'il y a du débat autours de ça . Chez les végétariens on a tendance à diaboliser le carniste , mais je suis pas pour cette vision . Chacun à le droit de manger ce qui lui fait du bien (ou pas) sans avoir à supporter les insultes des  personnes ayant un autre mode de vie
Je pense que déjà le questionnement au sujet de la consommation de viande est une belle étape.

En tous cas merci de ce joli débat qui j'espère va mener loin ! :D 
 

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Je reste omnivore et consommateur de viande, mais dans la mesure du possible que l'animal soit traité dignement jusqu'à sa fin. Idéalement, élevé dans un champ et au dernier moment, couic ! mais dans la réalité forcément c'est autrement..
Pour les abattoirs j'aimerai bien en visiter un. On est tellement déconnecter du nuggets ou du bout de viande que reconceptualiser ça pourra faire du bien.

Du coup oui à la viande, au poisson, mais dans le respect de bout en bout. Dans le style j'ai un peu pitié des poulets qui finissent dans les seaux du KFC.

Pour le côté  culpabilisant, je l'ai déjà ressenti, lors d'une retransmission d'un film "pro végan" ou les concepts de "spécisme" et "antispécisme" étaient présenté. J'avoue que ça allait un peu loin pour moi.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Si vous avez le temps, vous pouvez regarder cette  vidéo ?, elle m'avait marqué ! 

Je mange de la viande, trop je pense, et j'essaye de réduire ma consommation. La consommation de viande n'est pas une honte, mais la surconsommation et la façon dont on ne l'élève ces animaux, me révolte ... Je critique plus le producteur que les consommateurs... Même si les consommateurs pourraient tenter de changer les choses.  Je ne ferais pas un long discours tout a été dis au dessus. 

photo de l'auteur greg686ws
Greg686ws
Homme de 42 ans
PLOERMEL

4 remerciements
[
- Comment justifiez vous votre consommation de viande ?
J'aime ça.

- Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?
Nécessaire, non, pas forcément. Naturel: oui. Normal: oui

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ?
Le fait de tuer un animal pour consommer sa viande ne me parait pas inacceptable. En revanche, la production industrielle de viande est vraiment un système assez répugnant. Sans compter le "coût" écologique démesuré de ce type d'alimentation.

- Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix)
Si j'ai le choix, non.  Pas plus que je travaillerai dans une mine de soufre. Parce que toute proportion gardée, on se rapproche quand même de l'esclavage. Travail ultra répétitif (souvent en 2/8), souvent pénible physiquement, sans aucun apport intellectuel, et payé une misère

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant).   - 
Comme je le disais plus haut, l'élevage intensif est une hérésie écologique. J'ai entendu pas plus tard que ce week-end que jeter un kilo de viande rouge équivalait à gaspiller 10 000 litres d'eau. Sans compter les dérives de l'alimentation à base de déchets d'animaux, la pollution des nappes phréatiques, les conséquences sur le long terme du traitement aux antibiotiues/hormones, etc, etc. Je ne suis pas très sensible à la question de l'empathie envers les animaux, du moment que les conditions d'élevage et de mise à mort évitent des souffrances inutiles.

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? 
Sans aucun doute. Je pense que de plus en plus de gens se rendent compte qu'ils mangent de la merde. Une tendance est de consommer moins de viande, mais de meilleure qualité et tracée. A 8€ le kilo de viande rouge, il ne faut pas s'étonner qu'elle fasse "couin couin" quant on la met dans la poêle.

- Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc.
C'est moins le patrimoine que le système économique qui fera frein au changement. On peut continuer à produire et à consommer de la viande et ses produits périphériques de façon plus raisonnée. Mais les enjeux financiers sont incompatibles avec la bonne volonté. Ou alors il faut accepter que 2000 personnes se retrouvent au chômage comme juste à côté de chez moi.

Je me pose juste une question. Que vont devenir les espèces actuellement produites pas l'homme si on arrête de les élever. Il va falloir les mettre dans des zoos pour ne pas qu'elle s'éteignent. Je vois assez mal une dinde chasser sa nourriture de nuit en forêt. 

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Je consomme différentes viandes parce que j'en aime le goût, mais je n'en mange pas énormément (2 à 3 fois par semaine je dirais).
Le fait de tuer pour me nourrir me dérange, et je serais prêt à passer à des viandes de synthèse quand on pourra en trouver sur le marché.

Je suis sensible à l'empathie et à l'écologie, et je respecte en cela les discours végétariens et végétaliens. J'ai parfois plus de mal avec le veganisme car ça ne me semble pas toujours cohérent: je ne saisis pas bien l'intérêt de se passer de matières telles que la laine par exemple.

Au niveau de l'abattoir, ça me dérangerait d'y travailler à cause de l'odeur omniprésente. Après, je vois que ça parle de conditions d'abattage ou de métier répétitif. Il faut savoir que les vidéos révélaient les pratiques d'un abattoir, c'est loin d'être généralisable à tout le sol français. Ensuite, il y a de nombreux corps de métiers qui entrent en jeu dans le fonctionnement d'un abattoir, pas juste des gens pour égorger les bêtes, je pense notamment aux vétérinaires.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Tout d'abords, je précise que j'ai été boucher, j'ai suivi une formation en ce sens, j'ai fréquenté le milieu dans sa globalité et j'ai eu l'occasion d'en discuter avec beaucoup de monde.

- Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?
Je ne la justifie pas vraiment, mis à part le fait que j'ai aimé cela pendant longtemps. Aujourd'hui, j'en consomme de moins en moins, une fois par semaine actuellement.
Sinon, et d'après ce que j'en sais pour m'être renseigné sur le sujet, pas seulement sur Internet mais aussi auprès de nutritionnistes et médecins, l'organisme humain n'est pas adapté à la consommation de viandes. En cause, un intestin trop court pour pouvoir digérer de façon optimale les viandes et dans l'ensemble, un système physiologique pas prévu à cet effet.

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 
Sur le principe de l'étique, je n'y trouve rien à redire. D'autres animaux mangent de la viande et personne ne trouve à y redire. La question se porte plus pour moi sur le traitement des animaux avant et pendant l'abattage, points sur lesquels je suis assez sensible, surtout depuis mon expérience en tant que boucher.
Pour la question de travailler dans un abattoir, sans problème. Et si les conditions sont difficiles, il faut cependant savoir que c'est assez bien payé, parfois même mieux que le métier de boucher en lui-même, pourtant très côté.

- Quand on vous parle de végétarisme ou de véganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 
Je comprends les raisons qui influent le choix de ce mode de vie, je le respecte totalement et je ne suis pas loin de devenir végétarien. Mais de là à devenir comme les végans qui refusent de consommer du miel, du lait ou de porter du cuir ou de la laine, je pense qu'il y a un pas à franchir que je ne ferai pas en ce qui me concerne. Déjà, du fait que ce n'est pas logique dans l'idée, rien ne justifie de ne pas consommer de lait -à part le lait de vache- ou du miel. Ensuite, car il s'agit d'une forme d’extrémisme et que les végans sont -généralement- intolérants et irrespectueux du choix des autres.
Sinon comme je l'ai dis avant, je suis sensible à la question du traitement des animaux et de l'impact environnemental de l'industrie de la viande.

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ?
Incontestablement, oui. Déjà en raison du coût environnemental conséquent, mais aussi en raison de la question sanitaire posée par la consommation des produits carnés. Diverses études montrent une augmentation des cancers digestifs depuis que l'Homme consomme de la viande de façon régulière et massive. En cause la raison que j'ai évoquée plus haut.

Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc.
Difficile à dire. Tout dépends de l'ampleur que prendront les mouvement végétarien-taliens-ans à l'avenir. Il y a une prise de conscience réelle de la part des consommateurs, mais jusqu'où cela ira, difficile de dire. D'ailleurs, je ne suis pas un partisan du "sauvegarder pour sauvegarder". Il est évident qu'il y a une évolution pour toutes choses, et la société évoluant, les acteurs économiques de la viande devront s'y adapter. Ne serai-ce que pour les raisons environnementales et sanitaires évoquées précédemment.
Est-ce important pour moi ? Non. Le monde change, la société évolue, notre culture change. Vouloir faire perdurer un système hors du contexte sociétal serai une hérésie. Donc, si l'industrie de la viande doit revoir sa copie et réduire ses effectifs, qu'elle le fasse.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
La viande, c'est la vie! je ne pourrais jamais arrêter de manger un bon steak bien grillé je n'abandonnerais jamais çà pour du tofu ou que sais-je! J'en mange tout les jours ou presque (viandes ou produits dérivés) évidemment ej suis sensible à savoir si l'animal est mort égorgé, assommer etc donc je ne veux rien savoir tant que c'est de la bonne viande!
Produits dérivés dont le Fromage! s'il vous plaît qui peut arrêter de manger un bon fromage? Qui peut arrêter de manger une bonne omelette? Ou des pâtisseries!!!!! Parce que sans nos chers animaux il n'y aurait pas de pâtisseries!   (si c'est bien ce que vous entendez par "produit animal"

photo de l'auteur gaeyeregard
Gaeyeregard
Homme de 24 ans
Paris

11 remerciements
Modérateur
Je viens de relire vos réponses et je dois dire que je suis surprise par les réponses. Plutôt positivement surprise je veux dire. Il me semble que si elle ne fait pas l'unanimité il y a quand même un large consensus qui se forme autour de l'idée que la production intensive est problématique et que la question de revoir sa diète est amenée à prendre de l'ampleur.


Je vais aussi répondre aux questions que j'ai posé.

- Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?

Si manger de la viande est quelque chose de naturel, la chasse est naturelle. Cela-dit, l'élevage lui ne l'est pas. Aucune autre espèce ne parque une autre espèce dans le but de la mettre à mort pour s'en nourrir. (j'ai un petite doute sur certaines fourmis / termites qui pourraient pratiquer l'élevage mais pas dans un but nutricier). Mais j'ai tendance à rappeler que l'homme est l'espèce qui défie la nature, la nature n'a donc pas sa place ici.

Ce n'est pas non plus nécessaire. On peut trouver des protéines dans les légumineux et dans les algues. Par contre il me semble plus difficile de se passer des produits laitiers qui sont très riches en protéines et plus varié. Les légumineux ne suffisent pas et il faut souvent en croiser pour avoir la totalité des apports en protéines.   

Je la justifie principalement "parce que c'est bon". Et il me semble que c'est l'argument, pas si absurde que ça, avancé par la plupart des carnistes qui sont sensibilisés aux questions éthiques et environnementales. Le plaisir gustative qu'on tire de la consommation de viande fait qu'on continue à en consommer. Concrètement ça revient à assumer qu'on accepte de mettre à mort des êtres vivants conscients pour satisfaire un plaisir. Un peu comme la corrida satisfait un plaisir spectaculaire. 

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 


C'est la question la plus délicate. Est-ce que je ressens la même empathie pour un animal que pour une être humain ? Non. Est-ce que je prioriserai l'espèce humaine sur une autre espèce ? Oui. C'est ce qu'on appelle le spécisme (analogue au racisme, sexisme, qui consiste à placer un groupe distinct au dessus d'un autre.) et l'assume. Cela dit j'en comprends la logique. 

Il va sans dire que je n'irai pas provoquer une famine chez l'homme au nom du végétarisme. C'est notamment pour ça que je suis très circonspects des juristes veganistes qui travaillent pour que les animaux ne puissent plus être possédés comme moyens de production. Ils sont dans une logique abolitionniste qui aurait des conséquences graves dans les sociétés où la principales source d'alimentation vient de la mer. 

Je suis surpris par les capacités de conscience des animaux. Certains sont moins bêtes qu'ils n'en ont l'air (comme les vaches par exemple). J'aime beaucoup regarder les vaches dans leurs gros yeux quand je rentre chez mes parents. Je trouve ça attendrissant comme animal. J'aurais beaucoup de mal à tuer une vache de mes propres mains. Pourtant j'en mange sans problème. 
Il faut voir que tuer et consommer sont deux actions bien distinctes même si liées puisque la première conduit à la seconde.

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 

Le simple fait qu'on éprouve de l'empathie pour des animaux signifie qu'il y a une relation émotionnelle qui se crée. Evidemment on peut avoir une relation émotionnelle avec un objet mais c'est unilatéral. En vérité, voir du mal fait aux animaux nous fait aussi mal. On partage cette douleur parce que nous sommes doués d'empathie. Il ne faut pas perdre de vue une part d'égoïsme. Si nous souhaitons voir l'animal mieux traité, c'est en partie pour nous sentir mieux, pour vivre mieux sans avoir l'impression d'être des barbares obnubilés par la production et le profit. Certaines pratiques sont dures à assumer : comme le broyage des poussins coqs dans les élevages de poules pondeuses, les modifications hormonales pour féconder la vache laitière à un rythme effréné etc... 

Evidemment la question climatique joue aussi pour beaucoup. Oh c'est une question bien plus globale que le végétarisme. Il me semble que l'industrie de la viande n'est qu'une fenêtre de l'industrie. Sans être anti-productivisme (ça a quand même réalisé des miracles de qualité de vie, que ce soit sous forme de capitalisme libéral ou de capitalisme d'Etat socialiste), je suis certains qu'il va falloir que l'homme modifie sa manière de produire car il ne pourra pas sainement garantir un niveau de consommation comparable aux 7 milliards d'humain sur terre. Cela signifierait multiplier par environ 4/5 la production actuelle. 

Rien que pour la viande, on abat 53 milliards d'animaux par an et les estimations tablent sur une hausse de 50% d'ici 2050, soit 78 milliards... 

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? 

C'est peut être déjà un peu le cas non ? Sinon on aurait pas ce débat :p. 

Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc. 

Ahhh alors ça c'est la question la plus difficile et j'ai pas encore tranché de réponse. Il y a une marche de l'histoire qui fait que les sociétés mutent mais elles gardent tout de même des racines très profondes et il ne me semble pas souhaitable de briser ses racines. L'avenir se situe devant mais ça ne veut pas dire qu'il faut y aller à la tronçonneuse. Le patrimoine est quelque chose d'important et qui nous tient à cœur. 
Sinon on peut aller dynamiter Notre Dame de Paris pour faire une deuxième tour Montparnasse. Personne n'accepterait ça.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
@Gaeyeregard :  j'en connais un qui devait être présent en Amphi L1 mardi soir^^

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
@Gaeyeregard: Effectivement, les fourmis sont connues pour leurs "élevages" de pucerons dans le but de récupérer leur miellat. Je dis "élevage", car en réalité il s'agit d'une entente à l'amiable entre les deux espèces, les pucerons bénéficiant eux de la protection des fourmis face à leur prédateur naturel que sont les coccinelles.
Ce n'est d'ailleurs pas le seul type d'entente des fourmis avec d'autres espèces, elles en sont coutumières.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Très bon sujet :)


Pour ma part je mange peu de viande, et essentiellement de la viande blanche.
Pour les oeufs également c'est rare, et pour toute mon alimentation j'essaye d'aller vers la qualité et le bio.

Je pense qu'a l'avenir l'homme sera de plus en plus vegetarien, et c'est une bonne chose :)

Bravo pour vos interventions !

photo de l'auteur Hoctave
Hoctave
Homme de 25 ans
Paris/St Dizier

10 remerciements
FAUV3 a écrit :
FAUV3 , garçon de 24 ans de Rennes @Gaeyeregard :  j'en connais un qui devait être présent en Amphi L1 mardi soir^^





J'arrête de Troll et je réponds dès que j'ai un peu de temps.

photo de l'auteur Inuit53
Inuit53
Homme de 21 ans
Paris

5 remerciements
Ouh ! Un débat sur la bouffe ! C'est genre le truc important pour un français puisqu'on passe en moyenne 2h22 à table par jour.


--> "Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?"

Je mange beaucoup trop de viande, une ou deux fois par jour. Ce n'est pas un choix c'est juste que je vis chez mes parents et que par conséquent je suis calé sur leurs habitudes. Après quand je suis seul je sais que je mange une fois de la viande par jour, mais en très faible quantité, quelques bouts de bœuf haché pour accompagner des nouilles avec une julienne de légumes et une p'tite sauce soja. Je sais que ce n'est pas nécessaire, voir qu'au contraire la viande est beaucoup plus dangereuse sur la santé que la consommation de légumes et de fruits. Cependant c'est une habitude, et j'aime manger de la viande.

--> "Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix)"

Ca dépend beaucoup de la méthode d'élevage et de la quantité consommée, en soit manger de la viande ce n'est ni "mal", ni "bien". Je n'accepterais jamais de travailler dans un abattoir, tout simplement parce-que j'ai parfois du mal à manger un steak en pensant qu'il appartenait à un être vivant (mais je le fais quand même parce-que miam), donc travailler dans un abattoir ça me mettrait directement au contact des "condamnés" et ça je le supporterais pas (je sais, c'est une forme de lâcheté et je l'assume complètement).

--> "Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant)." 

Je suis autant sensible à la question de l'empathie qu'à la question de l'écologie. Cependant je tiens en horreur le courant "vegan" car (de façon générale) je trouve qu'ils essaient trop de se présenter comme ceux qui savent, ceux qui ont la vérité absolue, que nous on est des sales nazis débiles parce qu’on mange une escalope. Ils sont tout de suite dans une forme de violence et d'agressivité que je n'apprécie pas du tout.

--> "Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? "

Clairement oui. Rien que dans le métro parisien y'a des affiches contre la consommation excessive de viande, ce qui montre une prise de conscience collective. Par ailleurs j'aimerais vraiment que se développe la cuisine à base d'insectes qui représente une forme d'alternative à la viande et qui reste sous développée en occident à cause du raccourcis ancré dans notre pensée : insectes = caca. 

--> "Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? "

Oui, pour moi cet aspect "culturel" est important, et je pense pas qu'il soit menacé. On restera toujours des dingues de la bouffe. Par ailleurs la consommation de viande est toujours possible, elle doit simplement être plus responsable. Enfin je comprends absolument pas les mouvements qui se montrent contre l'utilisation des animaux pour la production du lait de vache ou de chèvre, du miel ou de la laine de mouton. Déjà j'ai remarqué que les gens qui sont contre ce qu'ils désignent comme de "l'exploitation animale" n'ont jamais foutus les pieds dans une exploitation laitière française. Ils devraient, on comprend vraiment que le bien-être des animaux est au centre des préoccupations des agriculteurs, car une vache qui ne se sent pas bien ne produira pratiquement pas de lait. Enfin on a beau dénoncer "l'exploitation" des abeilles, je serais curieux de savoir combien il resterait de ruches en France si y'avait pas les apiculteurs, qui sont pratiquement les seuls à s'inquiéter de la baisse de la populations des abeilles qui sont pourtant capitales pour la fécondations de nombreux végétaux.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Ayant une amie qui ne boit ni lait ni miel, j'ai peut-être des éléments de réponse :
Pour le miel, le problème est qu'on en prélève beaucoup plus qu'il ne le faut, et pour le lait, c'est que l'animal serait engrossé a un rythme frénétique pour en produire en continu, ce qui est déjà un peu limite en soi, mais les litres de lait retirés chaque jour cause une inflammation des mamelons, du pu, etc. Ce n'est peut-être pas une vérité générale mais dans le cadre de la production intensive, très probablement.

photo de l'auteur gaeyeregard
Gaeyeregard
Homme de 24 ans
Paris

11 remerciements
Modérateur
Juste au passage, j'ai posé des questions cadres mais vous pouvez sortir du sentier battu pour renouveler le débat. Je précise parce que j'ai reçu un MP à ce propos. 

FAUV3 a écrit :
FAUV3 , garçon de 24 ans de Rennes @Gaeyeregard :  j'en connais un qui devait être présent en Amphi L1 mardi soir^^


On ne peut donc rien te cacher ^^. Mais oui j'y étais ! Ma voisine est végétalienne et faisait partie de l'orga. Du coup on a un peu été trainé de force avec mon autre voisin :p.

Klasu a écrit :
Klasu , garçon de 25 ans de Valence @Gaeyeregard: Effectivement, les fourmis sont connues pour leurs "élevages" de pucerons dans le but de récupérer leur miellat. Je dis "élevage", car en réalité il s'agit d'une entente à l'amiable entre les deux espèces, les pucerons bénéficiant eux de la protection des fourmis face à leur prédateur naturel que sont les coccinelles. Ce n'est d'ailleurs pas le seul type d'entente des fourmis avec d'autres espèces, elles en sont coutumières.


Merci Klasu pour ta réponse. Et au fait, bon retour sur le forum :D !

Inuit53 a écrit :
Inuit53 , garçon de 18 ans de Paris Ouh ! Un débat sur la bouffe ! C'est genre le truc important pour un français puisqu'on passe en moyenne 2h22 à table par jour.


C'est précis tout ça. Genre t'es sûr que c'est pas 2h23,34s ? ;-)

Inuit53 a écrit :
 Inuit53 , garçon de 18 ans de Paris   Je suis autant sensible à la question de l'empathie qu'à la question de l'écologie. Cependant je tiens en horreur le courant "vegan" car (de façon générale) je trouve qu'ils essaient trop de se présenter comme ceux qui savent, ceux qui ont la vérité absolue, que nous on est des sales nazis débiles parce qu’on mange une escalope. Ils sont tout de suite dans une forme de violence et d'agressivité que je n'apprécie pas du tout.


Il me semble qu'il y a quelque chose de symptomatique à de nombreux débat sociétaux, et qui consiste à caricaturer la penser de l'autre. C'est donc valable pour nous carnistes lorsqu'ils parlent des vegan et pour les vegans quand ils parlent des gens qui mangent de la viande. 

En soi, le veganisme n'est que la suite logique du vegetalisme. Du fait d'être au bout du processus c'est tout à fait vrai qu'ils peuvent se montrer moralisateurs, culpabilisants voire méprisants (y compris avec les végétariens qu'ils peuvent considérer comme des bâtards frileux). Mais je précise bien qu'ils peuvent parce que ce n'est pas toujours le cas. Et nous adoptons tous des comportements plus où moins vegan quant il s'agit de la fourrure ou de l'ivoire. Pourtant, on éprouve aucun remord à porter du cuir. 

Pistache a écrit :
Pistache , fille de 23 ans de Toulouse Ayant une amie qui ne boit ni lait ni miel, j'ai peut-être des éléments de réponse : Pour le miel, le problème est qu'on en prélève beaucoup plus qu'il ne le faut, et pour le lait, c'est que l'animal serait engrossé a un rythme frénétique pour en produire en continu, ce qui est déjà un peu limite en soi, mais les litres de lait retirés chaque jour cause une inflammation des mamelons, du pu, etc. Ce n'est peut-être pas une vérité générale mais dans le cadre de la production intensive, très probablement.
 

Toutafé ! Concernant le lait, ce qui est reproché c'est principalement l'insémination intensive des génisses. Mais je suis d'accord que c'est discutable, surtout en France où les productions laitières sont encore bien traditionnelle et où les vaches pâturent dans les prés. Après, en Allemagne les fermes sont plus intensives et ne sortent pas du hangar (sur le principe de la ferme des 1000 vaches en France). Maintenant, puisque mes parents habitent au milieu des prés alpins, je peux vous dire qu'elles bouffent quand même un paquet de saloperies hormonales pour stimuler leur production de lait. Est-ce qu'une vache a vocation à manger de la farine de soja ? 

Pour le miel, tu as raison. Il faut aussi ajouter le transport des essaims sur grande distance qui font perde leurs repères aux abeilles. Mais là encore ça ne concerne que les ferme intensives de miel. Pour moi c'est un phénomène mineur. Le miel est un produit qu'on achète encore beaucoup aux petits producteurs locaux. C'est tellement meilleur !  

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Gaeyeregard a écrit :
Merci Klasu pour ta réponse. Et au fait, bon retour sur le forum  !


Pas de quoi et merci à toi ! :)

Gaeyeregard a écrit :
Juste au passage, j'ai posé des questions cadres mais vous pouvez sortir du sentier battu pour renouveler le débat. Je précise parce que j'ai reçu un MP à ce propos.


Sérieux ? Un MP genre "je suis pas content ?" ?

Sinon, en ce qui concerne les vegans, je les prends aussi pour des extrémistes, souvent agressifs voire violents lorsqu'il s'agit de promouvoir et défendre leurs idées. Sans compter que certains, dans leur délire, croient pouvoir répandre leur idéal au reste du monde animal.
J'ai en tête le cas de ce couple de vegans qui ne donné à manger à son chat que des légumes et fruits. L'animal à faillit en mourir, car les chats, comme tous les carnivores, ont un besoin physiologique de taurine, que l'on trouve dans la viande. Il existe bien des aliments vegans pour les chats, mais ils contiennent de la taurine de synthèse, justement pour respecter ce besoin des chats.

Après, je ne dis pas que tous sont comme cela non plus, il y en a qui sont parfaitement raisonnables et sensés dans leurs et propos, mais l'ensemble reste clairement extrême et il est difficile lorsque ce n'est pas simplement impossible de discuter avec eux.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Bonjour,

- Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?

Je ne mange plus de viande depuis le mois d'avril.

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 

Pour la première question : j'essaie de mener ma vie avec des choix éthiques exigeants envers moi-même, mais sans juger ceux d'autrui (j'ai bien assez à faire avec mon propre cas). Pour la deuxième : non.

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 

Les deux. Je me sens concerné par l'impact environnemental de la consommation de viande et par l'urgence climatique, et ça a fait partie de ma motivation à arrêter la viande, mais la souffrance animale me touche (l'association L214 fait un très bon boulot à ce sujet, montrant que les animaux sont des êtres sensibles à la douleur et à la souffrance, qui aiment vivre et s'amuser comme nous). En règle général, je trouve que nous sommes conditionnés par la société à ne pas nous poser de question sur les multiples exploitations, rapports de domination et abus de force qui nous environnent, et c'est valable pour les êtres humains comme pour les animaux. En fait, je pense que l'habitude d'exploiter les animaux pour notre bien-être nous amène à être insensible à l'exploitation d'autres êtres humains pour notre bien-être.

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ?

C'est ma perception. :)

photo de l'auteur greg686ws
Greg686ws
Homme de 42 ans
PLOERMEL

4 remerciements
Ajabtar  Je ne mange plus de viande depuis le mois d'avril.

C'est intéressant. Quel a été le "déclic"? (si tu souhaites développer).

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Bonjour à tous, 

Je suis contente que ce topic n'ait pas tourné à l'habituel débat végéta*iens vs carnés qu'on retrouve d'habitude sur le net ! Pour ma part, cela fait presque un an que j'ai complètement arrêté la viande et le poisson et j'envisage de passer au végétalisme d'ici peu. Je ne suis personne pour dire si la consommation de viande est bien ou mal mais en ce qui me concerne je culpabilisais trop en mangeant de la viande et donc en me rendant "complice" (les guillemets sont importants je ne veux pas qui que ce soit le prenne mal) des horreurs faites aux animaux dans les élevages et les abattoirs. J'ai donc commencé mon végétarisme uniquement par souci du bien-être animal, maintenant je m'aperçois que c'est un régime qui est à mon sens meilleur pour la santé et pour la planète.
J'ai le sentiment que le végétarisme est sur le point de prendre de plus en plus d'ampleur, notamment depuis la vidéo terrible de l'abattoir d'Alès, je pense qu'il y aura de plus en plus de végés que ce soit pour des raisons éthiques ou écologiques :)

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
@MorganeR: La publication de la vidéo prise dans l'abattoir d'Alès ne changera pour ainsi dire rien du tout. Les mangeurs de viande seront pour certains choqués et continuerons à en consommer, une minorité d’entre-deux réduiront leur consommation. Ceux qui cesseront toute consommation seront seulement ceux qui étaient en phase de transition et qui se posaient déjà un questionnement là-dessus.
Et bien sûr, cela renforcera la détermination des vegans et appuiera leur rhétorique anti-consommation de viandes.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Klasu a écrit :
Klasu , garçon de 25 ans de Valence @MorganeR: La publication de la vidéo prise dans l'abattoir d'Alès ne changera pour ainsi dire rien du tout. Les mangeurs de viande seront pour certains choqués et continuerons à en consommer, une minorité d’entre-deux réduiront leur consommation. Ceux qui cesseront toute consommation seront seulement ceux qui étaient en phase de transition et qui se posaient déjà un questionnement là-dessus. Et bien sûr, cela renforcera la détermination des vegans et appuiera leur rhétorique anti-consommation de viandes.


Je ne suis pas tout à fait d'accord, des gens ont eu une prise de conscience à cause (ou plutôt grâce) à la divulgation de cette vidéo, j'en connais qui ne songeaient absolument pas à arrêter leur consommation de viande avant ça. Personnellement, ce qui m'a fait en premier lieu considérablement ralentir ma consommation de viande c'est ce genre d'images chocs. C'est sans doute bête à dire mais même si on sait que l'animal est tué pour qu'on puisse le consommer on n'a pas forcément conscience de ce qui lui a été infligé, et être confronté à la réalité peut faire l'effet d'un déclic.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
@MorganeR: Cela fait des années que l'on voit des vidéos d'exactions, de massacres, de violences et de meurtres d'humains par d'autres humains, et ce n'est pas pour autant que la race humaine change. Oui, certains prennent conscience et se posent des questions, une petite partie changent.
Mais la majorité se moque de ce qui se passe, cela ne les touches pas, cela ne les impliques en rien.

De fait, il y aura effectivement une évolution des mœurs et des habitudes de consommation, mais cela ne viendra pas du discours sur les violences faites au animaux mais bien des progrès réalisés en matière de production alimentaire.
Il y aura une évolution, mais le déclencheur ne sera pas celui que l'on croit.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Greg686ws a écrit :
Greg686ws , garçon de 39 ans de PLOERMEL Ajabtar  Je ne mange plus de viande depuis le mois d'avril. C'est intéressant. Quel a été le "déclic"? (si tu souhaites développer).


Oh... En avril un évènement dans ma vie (rupture avec mon compagnon après quatre ans de vie commune) a été l'occasion pour moi de faire le point et de revoir certaines choses. Je pensais pas mal au végétarisme depuis un certain temps, c'était en quelque sorte un nouveau départ, c'est venu en même temps.

photo de l'auteur Hoctave
Hoctave
Homme de 25 ans
Paris/St Dizier

10 remerciements
Gaeyeregard a écrit :
Gaeyeregard , garçon de 21 ans de Rennes
[...] D'où mes questions, qui s'adressent à tout le monde : - Comment justifiez vous votre consommation de viande ? Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?


Bon eh bien je suis végétarien depuis peu. Néanmoins j'ai pris de la distance avec la viande étant très jeune. Tout d'abord car mes parents élèvent de la volaille, vers mes 7/8 ans ils étaient en train de tuer des coqs pour les préparer. Je ne devais en aucun cas assister à la scène mais il m'est venu l'idée qu'il fallait absolument que je parle à mes parents à ce moment précis. "Maman, maman !"    BOUM.    Arrivé derrière la maison j'ai vu une tête tomber avec des jets de sang partir de chaque côté. Première réaction : Ils viennent de tuer l'un des poussins que j'avais nourris, joué avec, vu grandir tenu dans mes bras bébé. C'est ça le poulet ? C'est ce qui est dans mon assiette... je n'en veux plus alors.

J'ai fait l'analogie en grandissant avec d'autres viandes et j'en mangeais de moins en moins. On va dire depuis mes 14/15 ans je ne mangeais que du poisson car j'adorais ça et surtout l'analogie était plus difficile à construire. Mais je savais au fond de moi que c'était idiot de faire la différence. Il faut dire aussi que ma mère cuisinait tout je ne voulais pas faire ma fine bouche. Puis finalement je me suis mis à cuisiner l'intégralité de ce que je mange et ainsi j'ai pu me passer de toutes les viandes.

    Consommer de la viande "nécessaire?"
NON. On se fait une fausse idée des carences amenées par le végétarisme. Au contraire on trouve assez de protéines tant qu'on mange "varié". Plusieurs recherches le prouvent et souvent ils ajoutent que les protéines de source végétale sont même meilleures.

    Naturel ?
Oui et non. Alors Je pense qu'une grande partie des lecteurs du forum ont déjà entendu parlé du Rapport Campbell qui cherche à prouver que l'homme serait d'abord frugivore et que la consommation de viande serait nocive. Celle-ci est intéressante mais manque cruellement de preuves scientifiques. Néanmoins on sait que nos ancêtres sont omnivores depuis très longtemps mais qu'en fonction de l'endroit où ils se trouvaient leur alimentation variait énormément. En Afrique les fruits et légumes sont en abondance et le besoin n'était pas présent mais dans les pays nordiques on a enregistré une alimentation qui tournait dans les 90% autour des viandes.  Ainsi l'homme s'adapte en fonction de ses BESOINS.

    Normal ?
Oui cela rentre dans la norme mais pour mon avis je pense y répondre plus bas !



- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 


    Éthique ?
NON. Tuer cey pas cool §
Plus sérieusement c'est la question de besoin qui me gêne, je pense que notre survie n'en dépend pas donc qu'on peut s'en passer surtout en ayant conscience de ce que cela implique.
Je souhaite rappeler que lors d'un crash des hommes ont du manger leurs camarades pour survivre. Ceci n'est pas éthique mais a été nécessaire à ce moment là. Donc ne pas être éthique pour moi est justifiable (et encore) que dans des cas précis (ex : survie.)

    Abattoir oui ou non ?
NON jamais de la vie c'est une aversion pour moi.

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 


    Empathie envers les animaux?
Je ne vais pas m'étendre là dessus il y déjà d'excellentes réponses. Toujours est t-il que j'ai un avis particulier là dessus. Je m'explique, je vous rappelle une sujet phare de la philosophie "Culture/Nature" & "Homme/animal". On les conçoit presque uniquement en rupture, pour moi c'est bien plus compliqué que cela, je pense que nous sommes des animaux. (LE CHOC)
Je considère qu'il y a bel et bien des différences mais pour moi l'essentiel réside dans ce que disait Rousseau : la "Perfectibilité", je l'entends comme notre plasticité à nous construire à travers le savoir des autres, nos ancêtres, notre éducation. Là où les animaux vont se reposer davantage sur leur instinct. J'imagine que nous avons mis en veilleuse cet instinct au profit de cette "perfectibilité". Une perte pour un gain sans pour autant nous éloigner tant que ça, il y a des passerelles. Ainsi contrairement à d'autres avis je ne nous mets pas au dessus des animaux.

Tout cela explique que je me retrouve en eux, je ne les réduis pas à 'quelque chose' (wep les anglais bande de débile avec votre "it" haha). Donc empathique, OUI.

    Écologie

D'un point de vue écologique il y a tellement de chose à revoir mais bon ça serait trop long de les énumérer.

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur


Oh que oui. Je pense malgré tout qu'il ne faut pas endoctriner les gens. Ça va prendre le temps qu'il faut, tout comme considérer que les femmes sont égales aux hommes, que les homo' ne sont pas atteints d'une maladie grave et contagieuse. Je pense que l'éducation joue un rôle "under-estimated" et que pourtant cela reste un vecteur encourageant.


Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc.


    Patrimoine français et végétarisme incompatible ?
J'imagine que notre patrimoine va et peut évoluer, l'homme est connu pour sa capacité à s'adapter, un peu de courage voyons !

    Un sujet majeur ?

Pour l'importance je pense que culturellement parlant le patrimoine est une question majeure mais je pense que certaines questions dépassent largement d'autres. Il faut parfois faire des choix ou mettre des priorités.

Pour finir je souhaitais joindre une liste des personnalités qui ont sauté le pas. J'ai été étonné pour certains !
voici le site ICI CLIQUE !

Et c'est un commentaire qui ajoute d'autres noms :
" Darwin, Nikola Tesla, Newton, Montaigne, Abraham Lincoln, Léon Tolstoi,
Blaise Pascal, Zola, Voltaire, Victor Hugo, Rousseau, Lamartine,
Benjamin Franklin, Van gogh, Monod, Edison, Socrate, Platon, Horace,
Martin Luther King, Jessica Alba, Leonardo Dicaprio, Brad Pitt, Lea
Michel, Stive Martin, Julien Doré, Alyssa Milano, Ellen Page, Bob Dylan,
Beyonce, Ricky Martin, Avril Lavigne, Tina Turner, Serena Williams,
Cabu, Jason Mraz, Sam Simon, Clint Eastwood; Pierce Brosnan, Johnny
Depp, Chris Martin, Emily Deschanel etc."

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
- Comment justifiez vous votre consommation de viande ?

Ma consommation de viande est très limité ...je mange seulement de la viande quand je suis invité  car je n'aime pas faire ma casse pied quand quelqu'un à pris la peine de cuisiner pour moi et il m'arrive de manger un humberger de temps en temps

- Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?
Je pense que c'est naturel... car on parle de génération, des décennies ou notre organisme à était habitué à ça...
Malheureusement, à l'époque c'était nécessaire, nous étions loin de cette société de consommation... maintenant c'est une vraie tuerie....une industrie morbide qui tue plus qu'il n'en faut, et certaines fois, dans des conditions atroce ! et ça seulement pour l'argent et non par besoin...

- Est-ce que vous trouvez ça très étique ? Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix) 
Travaillé dans un abattoir jamais !
C'est assez hypocrite de ma part étant moi même une consommatrice, même si très rare ... je pourrais certes me priver mais ce que je ne mangerais pas, partira à la poubelle et cela ne les empêchera pas de tuer d'avantage...

- Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous
êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la
question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur
extrêmement polluant). 
Je suis sensible au deux cas...de toute manière l'écologie comprend aussi les animaux car ils sont les premiers touché.
Et bien sur que je suis sensible à la question de l'empathie envers les animaux...
Malgré se que certains peuvent penser, les animaux sont plus intelligent qu'on ne le pense, et c'est doté d'une sensibilité. Oui ils connaissent la douleurs...la souffrance.

- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? 
Je pense...du moins je l'espère, mais quand qu'elle prendra de l’ampleur, c'est qu'il sera trop tard, que nous serons dans une situation d'urgence.

Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de
sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour
de la viande et du lait ? Est-ce que c'est important selon vous etc.
Le patrimoine Français pourra très bien s'en remettre ! On  a toujours le Vin pour oublier :p

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Bonjour chers humains,
Nous poser la question de la consommation de viande revient à voir notre conditionnement d'êtres vivants et par extension notre finitude. C'est là qu'arrive l'empathie: elle n'est pas forcément liée à l'émotion. Ce sont deux choses distinctes qui parfois se confondent. La mort des animaux pour nous nourrir est juste une affaire de pouvoir. L'humain a éradiqué tous ces prédateurs, à part quelques requins dans l'eau où l'on n'est pas obligé de plonger. Mais l'Homme apprend à s'adapter à toutes les situations, à beaucoup de contextes différents ou presque.
Certains évoquent ici la nature, la culture, l'éthique, le goût ou la dégout pour la viande, l'écologie, l'économie, la chasse (elle-même naturelle pour certains, pas pour moi). A propos de viande, ON (mais qui exactement?) ON saucissonne toutes ces notions pour mieux nous diriger. Aujourd'hui, le viandard n'est pas forcément le tueur, le trader n'est pas l'écologiste de service...
Comment expliquer qu'un enfant mois de sept ans refuse de manger de la viande ?


https://www.youtube.com/watch?v=OZCXCBKPogc

Je ne voulais pas non plus en manger quand j'étais enfant, mais contraint "car c'est bon pour la santé". Je devais resté seul à table jusqu'à la fin du steack même haché, parfois jusqu'à 15h! Voilà, une idée reçue, la viande est garante de bonne santé. Depuis elle a viré cancérigène ! On nous prend pour des guignoles, non?  Je me suis débarrassé récemment et donc très tardivement de cette obligation d'ingurgiter des protéines animales. FInalement, j'ai trouvé mon meilleur équilibre alimentaire en me faisant confiance. Qui peut me dire ce que je dois manger ? Ok, si c'est pour m'aider à rester en vie (éviter les poisons ou toxicités) et les parents s'y emploient. Mais qui peut me dire ce dont j'ai besoin, surtout à l'age adulte ? Eh bien, je mange ce dont j'ai envie. Evidemment, j'évite les poisons et autres toxicités c'est-à-dire, le sucre ajouté, les graisses et le sel. Je mange le plus simple possible et je me sens bien. J'évite l'alimentation industrielle. C'est plutôt difficile mais en même temps libarateur. Je préfère passer plus de temps à préparer à manger que de "gagner du temps" à ne pas le préparer pour faire, finalement, autre chose qui n'a pas forcément beaucoup d'intérêt ou de sens. A plusieurs, préparer un repas est super vivant ! Et si c'est avec de la viande, c'est avec de la viande.
Je ne mange pas de viande, par empathie: moi-même je n'ai pas envie de mourir, c'est pour cela que je mange tout simplement. Les animaux non plus ne veulent pas mourir (que ce soit avec ou sans éthique) sinon pourquoi fuiraient-ils à l'approche d'un prédateur ? (peu importe le degré de conscience des animaux, ici il importerait d'imaginer ce qu'ils pourraient dire). J'ai supprimé le pain, même bio, abandonné le jambon sous cellophane qui me donne des boutons au sens propre du terme.  L'éthique est,comme l'a dit quelqu'un plus haut, un évitement d'ajout de souffrances physiques à la souffrance existentielle.
Pourtant comme d'autres, j'aime la viande. Pas celle d'aujourd'hui. Molle, pleine d'eau, sans gout,ou trop salée, trop gouteuse avec exhausseur de gout... affaire culturelle sans doute. J'ai été confronté à la vie de la ferme, vu ma grand-mère saigner les poulets juste un coup de couteau sous la langue, pendus par les pattes: mort lente assurée.
L'agro-industrie me démoralise. Notre mode de société me démoralise. Toutes les activités du quotidien nous ont été otées. Que faisons-nous de nos journées ? On écrit dans des forums; c'est ainsi que l'on fabrique du lien. Car au-delà de la conso de viande, tout l'équilibre de la vie sociale est devenu illusoir pour beaucoup.
Quand j'entends qu'il faut manger 5 fruits etc par jours, je me demande comment on peut être aussi con pour dire de pareil sornette. J'aurais préférer entendre qu'il faut manger des fruits et légumes de saison. Que signifie manger équilibrer ? Regardons les autres êtres vivants. quand c'est l'heure du millet, les oiseaux s'en délectent, les ours se gavent de saumons à une période de l'année... Faire un repas qu'avec des chataignes parce qu'il y a des chataignes, c'est ok pour mon corps et mon esprit. Si l'Homme et la Femme se sont adaptées à différents types d'environnement,c'est aussi parce qu'elles se sont adpatées à différents aliments. Certains mangent beaucoup de poissons parce qu'ils sont au bord de l'eau! D'autres mangent du yack, parce qu'ils sont proches d'eux là-haut dans la montagne.
L'agro-industrie (donc la politique agricole, la santé, etc...) a dénaturé notre capacité à assumer notre manière de vouloir vivre. Nous sommes plutôt passifs face à ce que nos dirigeants nous imposent. Nous sommes donc responsables. On n'élit pas des gens pour qu'ils nous disent leur propres pensées, mais pour faciliter la gestion des biens communs (richesses naturelles, santé publique, infrastructures...).
Alors manger de la viande n'est pas pour moi un gage du vivre mieux.
Il ne s'agit pas de culpabiliser ceux qui en mangent. Pas plus les écarrisseurs, mêmes pas ceux qui découpent l'animal encore vivant, qui jettent les poussins vivants dans le broyeurs. La culpabilité ne sert à rien. Parlons davantages d'erreurs liées à une méconnaissance ou une incapacité d'empathie. C'est ainsi, certains humains sont ainsi. J'ai beaucoup moins d'empathie pour les pêcheurs et chasseurs qui s'activent à tuer ou blesser l'animal. Un pécheur qui prétend aimer pêcher la sillure par adoration pour ce poisson me fait exploser la cervelle. Je ne comprends pas comment on abime ce qu'on aime.
J'aime la vie, j'évite de l'oter même par procurration.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Salut !

Alors, je mange de la viande, mais de façon très épisodique (genre une fois tout les deux jours), par contre j'ai beaucoup de mal à me passer de fromage. Parce que pour moi c'est pas manger de la viande qui me pose problème, mais le faite de la quantité... Pour moi on en mange trop. Ce qui fait que les animaux sont parfois élevé et tuer n'importe comment (pas partout, il y a des exceptions) ! Et le pourquoi je mange de la viande, parce que je trouve ça bon (surtout le poulet !)... Et qu'on a besoin de protéine animale, mais pas que !

Pour ce qui est des végétarien/végétalien, ma soeur est végétarienne et ne mange pas de gluten, ni de lactose (par choix, pas par allergie), et ça ne me dérange pas du tout ! On mange parfois tous ses plats, et parfois je les préfères à ceux avec de la viande...

Oui c'est une question qui va prendre de l'ampleur, parce que on est de plus en plus nombreux, et on mange de plus en plus d'animaux et de ce faite ben ça va pas aller en s'arrangent !

Voili voilou !

photo de l'auteur Hoctave
Hoctave
Homme de 25 ans
Paris/St Dizier

10 remerciements
Yubels59 a écrit :
Yubels59 , fille de 19 ans de Redon Salut ! Et qu'on a besoin de protéine animale, mais pas que !

Bonjour,

Attention on nous répète que les protéines animales sont essentielles dans un équilibre alimentaire et bien c'est une idée reçue. On peut très bien s'en passer puisque qu'on trouve des protéines dans les végétaux, pas autant que celles de provenance animale (et encore et tomates séchées, germes de sojas, lentilles ...) mais manger que des fruits et des légumes ne va pas rendre votre corps plus faible qu'un autre.

Je trouve qu'envisager la question de la quantité comme un problème est intéressant. C'est un premier pas vers une conscience collective.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit


Olala mon dernier gif 2015. Je suis tellement ému.
Joyeuses fêtes.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Hoctave a écrit :
Modérateur Hoctave , garçon de 22 ans de Paris Attention on nous répète que les protéines animales sont essentielles dans un équilibre alimentaire et bien c'est c'est une idée reçue. On peut très bien s'en passer


C'est vrai. Toutefois, une personne suivant un régime végétalien strict (aucun apport animal, même pas de produits laitiers ou des œufs) devra faire attention à l'apport de vitamine B12 :

La vitamine B12

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Hoctave :
Oui, possible aussi que notre gentil gouvernement nous insite, pour le commerce à manger de la viande...

photo de l'auteur Hoctave
Hoctave
Homme de 25 ans
Paris/St Dizier

10 remerciements
Ajabtar a écrit :
Ajabtar , garçon de 42 ans de Les Lilas Hoctave a écrit : Modérateur Hoctave , garçon de 22 ans de Paris Attention on nous répète que les protéines animales sont essentielles dans un équilibre alimentaire et bien c'est c'est une idée reçue. On peut très bien s'en passer C'est vrai. Toutefois, une personne suivant un régime végétalien strict (aucun apport animal, même pas de produits laitiers ou des œufs) devra faire attention à l'apport de vitamine B12 : La vitamine B12


Recoucou,

Très bien ça me permet d'en parler j'avais oublié, en effet cette vitamine existe presque exclusivement dans le lait et les œufs. Pour les Végétaliens/Vegans il y a néanmoins plusieurs solutions, je proposerai la plus simple consommer des céréales supplémentées de VB12 il y a aussi le lait de soja !

Après il y aussi des ampoules pour végétalien à 2€ (environ) pour 3 semaines en libre service en Pharmacie.

Yubels59 a écrit :
Yubels59 , fille de 19 ans de Redon Hoctave : Oui, possible aussi que notre gentil gouvernement nous insite, pour le commerce à manger de la viande...


Pour le message : Protéines animales = nécessaire à votre santé.
Héhé  je ne suis pas sûr que ça soit "notre gentil gouvernement" ou pas directement. Je pense surtout que c'est lié à des précédentes recherches scientifiques qui étaient biaisées. Il y aussi le fait que cela fasse partie du Patrimoine culturel, on justifie (peu importe l'argument) la consommation d'une chose plus facilement quand dans l'imaginaire cette consommation est intégrée dans la culture cible.
(Ex : l'alcool est très bien accepté dans notre société, la consommation est légale, même si à côté des drogues moins fortes sont prohibées.)

Certains parleront de lobby de l'industrie de la viande animale mais je ne saurai pas mesurer leur impact, à considérer quand même j'imagine.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Gaeyeregard a écrit :
Gaeyeregard , garçon de 21 ans de Rennes Coucou tous les gens, Je lance un nouveau débat sur un sujet qui a été très peu abordé : celui du rapport à la viande et aux produits animal.  Avant tout, je tiens à préciser que je suis moi même carniste, je consomme de la viande et des dérivés animaux et pourquoi l'instant je n'ai pas pris la résolution d'arrêter.  Il me semble toutefois que c'est un sujet important et qui va devenir de plus en plus central dans le paysage progressiste.  On demande souvent aux végétariens comment ils vivent leur végétarisme mais on demande jamais aux carnistes comment ils vivent leur rapport à la viande et à l'animal.  D'où mes questions, qui s'adressent à tout le monde : - Comment justifiez vous votre consommation de viande ?

Je suis végétalien, dans le chemin du vegan.
 Est-ce que vous pensez que c'est nécessaire, que c'est naturel, que c'est normal, etc ?
La viande n'est pas nécessaire sauf dans des cas extrêmes ou on n'aurai pas d'alternative. Ce n'est pas aussi naturel, nous somme physiologiquement herbivore voir frugivore, notre passage (pas tous puisque il ya plus d'1milliard d'humains qui sont au moins veg ex : les huindou) au regime omnivore c'est fait à cause des periodes de gel et à cause de l'agriculture qui a changé notre société.
La normalité est relative et suit le cours de la majorité qui est omnivore.
- Est-ce que vous trouvez ça très étique ?

Pas du tout, c'est l'une des raisons principales qui m'a conduit à devenir veg.
 Accepteriez vous de travailler dans un abattoir ? (si vous aviez le choix)  [/quote]
Non, je pense même à comment libérer ces pauvres créatures de leurs assassins.
 - Quand on vous parle de végétarisme ou de veganisme, est-ce que vous êtes plus sensibles à la question de l'empathie avec les animaux ou à la question de l'écologie ? (sachant que la viande est un secteur extrêmement polluant). 
Les deux figurent parmi les raisons de mon choix et les deux sont complémentaires.
- Pensez vous qu'il s'agit d'une question qui va prendre de l'ampleur ? 

Oui, de plus en plus de gens y deviennent sensibles, je pense que c'est la prochaine révolution socio culturelle. 
Enfin pour finir, comment pensez vous qu'il puisse être possible de sauvegarder le patrimoine culturel français qui tourne beaucoup autour de la viande et du lait ?

La culture est un enchaînement de brassage, d’évolutions et de révolutions. Elle n'a jamais été figé dans le temps ni dans l'espace et elle ne sera jamais. A en croire le français du 17 siècle mangeait la même chose que le français du 10 éme siècle qui mangeait la meme chose que le français du 21 siècle et tous écoutaient la même musique, avaient les mêmes fêtes, s'habillaient de la même façon et avaient tous les mêmes valeurs, la même langue, etc?

Est-ce que c'est important selon vous etc. Bref n'hésitez pas à partir dans tous les sens ! La question du végétarisme ouvre énormément de questions.

L’humain tue pour se nourrir/avoir du plaisir/ se vêtir d'autres créatures qui ont un grand attachement à la vie et qui sont sensible, sensitives avec des facultés émotionnelles/intellectuelles très développées si je n'ose dire pour certains plus développé que celles que certains humains. Je me pose la question pourquoi ce sélectionnisme dans nos valeurs? n'est ce pas une contradictions elle même avec notre schéma de pensée et d'étique?
On parle des Nazis qui ont fait des atrocités mais on est totalement amnésique sur ce qu'on fait subir à des milliards d'animaux. Sur ce qui est atrocement  pire, l'apogée de la cruauté et qui est d'une violence extraordinaire endossées, encouragées, fêtées et promues  (parqués dans des camps de concentration, testes, tatoués, égorgés, transformés, brûlés, etc). Sur quoi une grosse partie de notre prospérité et existence sont basées! 
Rien à ajouter si ce n'est que l’être humain qui est une équation contradictoire poussé par deux variables (au moins) un égocentrisme démesuré et un égoïsme cynique.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Klasu a écrit :
Klasu , garçon de 25 ans de Valence Gaeyeregard a écrit : Merci Klasu pour ta réponse. Et au fait, bon retour sur le forum  ! Pas de quoi et merci à toi ! Gaeyeregard a écrit : Juste au passage, j'ai posé des questions cadres mais vous pouvez sortir du sentier battu pour renouveler le débat . Je précise parce que j'ai reçu un MP à ce propos. Sérieux ? Un MP genre "je suis pas content ?" ? Sinon, en ce qui concerne les vegans, je les prends aussi pour des extrémistes, souvent agressifs voire violents lorsqu'il s'agit de promouvoir et défendre leurs idées. Sans compter que certains, dans leur délire, croient pouvoir répandre leur idéal au reste du monde animal.

Affirmations pleines de généralisations. 
J'ai en tête le cas de ce couple de vegans qui ne donné à manger à son chat que des légumes et fruits.

Cas isolé qui ne dit pas réellement sur la pratique standard dans l'autres sens, comme par exemple les poussins broyés, les testes sur les animaux ou la farine animales pour les bovins, etc. Ces pratiques malheureusement sont le standard. 
 Après, je ne dis pas que tous sont comme cela non plus, il y en a qui sont parfaitement raisonnables et sensés dans leurs et propos, mais l'ensemble reste clairement extrême et il est difficile lorsque ce n'est pas simplement impossible de discuter avec eux.

Comment ça se fait que tu connais l'ensemble des végans?
Je pense que tu a beaucoup de préjugés contre des gens qui dans l'ensemble essayent de vivre en paix dans ce monde, en harmonie avec la nature et en égalité avec les autres creatures. Des gens qui se battent pour permettre à tout le monde d'avoir le droit de vivre en évitant à l'homme de s'épanuire par la violence et l'injustice.
Et vraisemblablement tu as déja parlé avec des vegans ?
A rennes j'en ai rencontré par hasard plusieurs fois et je dois dire qui sont des plus fascinants, ouverts, pacifiques, très bien dans leur peaux, heureux et pleins de bonté.
Si la violence est utilisé par certain pour sauver des vies, c'est un mal justifié et obligatoire lorsqu'il n'y a pas d'autres choix malheureusement.  

Des Végans comme : Prince, Ingrid newkirk, Coretta scott king, Al gore, maneka Gandhi, George M church,  Pamela Anderson, Cesar Chavez, etc.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
FAUV3 a écrit :
FAUV3 , garçon de 24 ans de Rennes @Gaeyeregard :  j'en connais un qui devait être présent en Amphi L1 mardi soir^^

J'ai raté ça :'(, tu y étais? y a t il une autre conf de ce genre prochainement?

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Personnellement j'ai assisté à l'une de ces réunions, et étant omnivore, j'étais plutôt mal à l'aise par rapport au climat général..
En gros, chacun était plus ou moins culpabilisé par quelqu'un d'autre dans la salle. En gros c'était un peu à la surenchère de ceux qui "faisaient mieux" que les autres.  
Bref, on a une grande partie de notre nation qui n'ai clairement pas prête, rien qu'au végétarisme, et de l'autre des anti-spécistes.. si déjà on y allait par étape, et améliorer les conditions des animaux dans les élevages et les abattoirs.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Greenlife a écrit :
Ce n'est pas aussi naturel, nous somme physiologiquement herbivore voir frugivore, notre passage (pas tous puisque il ya plus d'1milliard d'humains qui sont au moins veg ex : les huindou) au regime omnivore c'est fait à cause des periodes de gel et à cause de l'agriculture qui a changé notre société.

Être omnivore, c'est avoir la capacité de manger tous types d'aliments. Un végétarien est omnivore, au même titre qu'un carniste, l'un ne l'est pas plus que l'autre. Ce ne sont donc pas des facteurs extérieurs qui ont rendu l'homme omnivore, mais peut-être ont-ils plutôt sélectionné ceux qui l'étaient.

Greenlife a écrit :
 Cas isolé qui ne dit pas réellement sur la pratique standard dans l'autres sens, comme par exemple les poussins broyés, les testes sur les animaux ou la farine animales pour les bovins, etc. Ces pratiques malheureusement sont le standard. 

Non, elles ne sont pas le standard. Tu parles de cas isolé et de ne pas faire de généralisation, mais tu devrais veiller à appliquer tes propres conseils.
Les farines animales ne font pas partie de la nourriture des bovins, pour les conséquences que l'on connaît. D'ailleurs, depuis cette crise de la vache folle, les farines animales sont très réglementées en France pour les animaux qui pourraient en consommer (porcs, volailles).

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Oyodoo a écrit :
Oyodoo , garçon de 23 ans de Nancy Greenlife a écrit : Ce n'est pas aussi naturel, nous somme physiologiquement herbivore voir frugivore, notre passage (pas tous puisque il ya plus d'1milliard d'humains qui sont au moins veg ex : les huindou) au regime omnivore c'est fait à cause des periodes de gel et à cause de l'agriculture qui a changé notre société. Être omnivore, c'est avoir la capacité de manger tous types d'aliments. Un végétarien est omnivore, au même titre qu'un carniste, l'un ne l'est pas plus que l'autre. Ce ne sont donc pas des facteurs extérieurs qui ont rendu l'homme omnivore, mais peut-être ont-ils plutôt sélectionné ceux qui l'étaient.

Totalement faux, l'omnivore est une éspece dont le régime alimentaire est constitué d'aliments d’origine végétal et animal. L’être humain est devenu omnivore par opportunisme à cause de son environnement qu'il l'a poussé à adapter son alimentation pour survivre. D'ailleurs même notre système digestif est celui d'un herbivore constitué d'intestins plus longs que la moyenne des intestins des herbivores. Nous avons aussi une physiologie pour cueillir et ramasser non pas pour chasser et tué des proies. Notre instinct animal par défaut est celui d'un herbivore aussi: un enfant qui a faim placé avec un lapin et une pomme, ira manger la pomme et jouer avec le lapin (voir le caresser et le protéger) ... etc. 

a écrit :  Cas isolé qui ne dit pas réellement sur la pratique standard dans l'autres sens, comme par exemple les poussins broyés, les testes sur les animaux ou la farine animales pour les bovins, etc. Ces pratiques malheureusement sont le standard.  Non, elles ne sont pas le standard. Tu parles de cas isolé et de ne pas faire de généralisation, mais tu devrais veiller à appliquer tes propres conseils. Les farines animales ne font pas partie de la nourriture des bovins, pour les conséquences que l'on connaît. D'ailleurs, depuis cette crise de la vache folle, les farines animales sont très réglementées en France pour les animaux qui pourraient en consommer (porcs, volailles).

Encore Faux , le broyage des poussins de sexe mal (ou lorsque on en veule plus)   se fait à l’échelle mondiale, la castration de porcins se fait à l’échelle mondiale, l’abattoir des chevaux et des vaches laitières âgées ou qui ne peuvent plus données de lait se fait aussi à l'échelle mondiale, l'alimentation à la farine animale se fait aussi à l’échelle mondiale. Tous cela et bien pire sont des pratiques standards des industries d’élevage et de l'agroalimentaire.
Si ce n'est que dans certains pays Européen et qu’après les scandales de la vache folle et les pressions que les contrôles et des restrictions contre le cannibalisme se sont mises en place.  A ce titre l'union Européenne autorise la farine animale pour alimenter les poissons d’élevages qui sont herbivores. Aux Etats unies la farine animale (MBM) est une norme et l'aliment principal avec le soja pour les bovins,  en chine, Amérique Latine, Afrique du sud, Australie,  etc.
 http://www.francesoir.fr/lifestyle-gastronomie/etats-unis-des-matieres-fecales-dans-presque-tous-les-steaks-haches
http: //www.motherjones.com/blue-marble/2013/12/cow-feed-chicken-poop-candy-sawdust

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Non, une espèce omnivore est une espèce capable de se nourrir indifféremment d'aliments végétaux ou animaux.
http://www.cnrtl.fr/definition/omnivore
Ensuite, le principe de la sélection naturelle est clair: nous ne nous adaptons pas à notre alimentation, mais seuls les êtres adaptés à cette alimentation perdurent.

Ensuite je ne suis pas là pour dire que les pratiques que tu cites n'existent pas, mais que tu fais des généralités à partir de cas bien spécifiques.

photo de l'auteur gaeyeregard
Gaeyeregard
Homme de 24 ans
Paris

11 remerciements
Modérateur
Je souscris plus à la définissions d'Oyodoo. Omnivore renvoi au système digestif plus qu'au régime alimentaire. Un omnivore est un animal capable de digérer aussi bien de la viande que des végétaux, mais cela ne veut pas dire qu'il applique ce régime. 

Il y a très certainement une question d'évolution sur le long terme, ce qui me laisse penser que tous les êtres humains n'ont pas les mêmes habitudes, ni les mêmes besoins en protéines animal. 
Il est avéré que plus on s'approche des hémisphères et plus l'homme a orienter son alimentation vers la viande. C'est normal, le besoin en graisse était plus important, et aussi la rareté des végétaux pendant les saisons froides ne leur on pas vraiment laisser le choix. 
Les métabolisme ayant évolué différemment, je suis presque sûr que si un inuit se met à la diète hindou du jour au lendemain, il connaîtra de gros troubles car son organisme aura des besoins non satisfaits. 

L'évolution de la diète doit donc selon moi être progressive et non pas brutale. D'ailleurs qu'on ne se mente pas, pour avoir discuter avec des végétariens/végétaliens qui travaillent dans le monde médical, ils assument tout à fait que les végétaliens connaissent parfois de grosses difficultés, y compris quand ils se complémentent en B12 et qu'ils ont une alimentation équilibrée. 

Donc décréter que les hommes peuvent se passer de protéines animales du jour au lendemain me parait un peu dangereux. Je dirais plutôt qu'il peut apprendre à s'en passer et surtout qu'il peut considérablement réduire sa consommation de protéine animale. En Europe, du Moyen Age jusqu'en 1900, la consommation de viande par homme/an est restée stable et était environ 2 fois inférieure à ce qu'elle est devenue en 1 siècle. On peut donc sans aucun problème diviser notre consommation de viande par deux. #ObjectifCopTolerant :D

@Hoctave, Attention quand même avec le soja. Pas plus d'un produit au soja par jour sinon c'est aussi très mauvais pour la santé. C'est pas uniquement parce que c'est pas cher qu'on donne du soja aux vaches... c'est aussi parce que ça crée des troubles hormonaux pour les rendre plus mastoc. Est-ce que tu veux ressembler à un nageur de RDA ou à Kim Jong Un ? C'est ça qu'tu veux !?

Sinon pour se complémenter en B12 on peut manger son caca. Non ? Personne n'est intéressé ? :-3

photo de l'auteur Hoctave
Hoctave
Homme de 25 ans
Paris/St Dizier

10 remerciements
Gaeyeregard a écrit :
Gaeyeregard , garçon de 21 ans de Rennes   D'ailleurs qu'on ne se mente pas, pour avoir discuter avec des végétariens/végétaliens qui travaillent dans le monde médical, ils assument tout à fait que les végétaliens connaissent parfois de grosses difficultés, y compris quand ils se complémentent en B12 et qu'ils ont une alimentation équilibrée.


Coucou,

Je suis curieux de connaître ces soucis, j'ai des amis végétariens, végétaliens, végans (je le suis aussi mais peut-être pas depuis assez de temps pour juger, je ne me prononce pas) et personne ne m'a parlé d'éventuels problèmes. Après j'imagine que la pudeur de ces personnes pourrait expliquer que je n'ai pas eu d'échos.
Inversement niveau digestion je la trouve plus légère depuis que je ne mange plus de viande. Pour la vitamine B12 je n'ai pas ce soucis car je ne suis pas (encore du moins) végétalien ni végan.


Je dirais plutôt qu'il peut apprendre à s'en passer et surtout qu'il peut considérablement réduire sa consommation de protéine animale. En Europe, du Moyen Age jusqu'en 1900, la consommation de viande par homme/an est restée stable et était environ 2 fois inférieure à ce qu'elle est devenue en 1 siècle. On peut donc sans aucun problème diviser notre consommation de viande par deux. #ObjectifCopTolerant


Wep je le pense aussi. Bon on vérifiera ce cotât à la prochaine réunion hein !

@Hoctave, Attention quand même avec le soja. Pas plus d'un produit au soja par jour sinon c'est aussi très mauvais pour la santé. C'est pas uniquement parce que c'est pas cher qu'on donne du soja aux vaches... c'est aussi parce que ça crée des troubles hormonaux pour les rendre plus mastoc. Est-ce que tu veux ressembler à un nageur de RDA ou à Kim Jong Un ? C'est ça qu'tu veux !?


Cey ça que je veux §§ *j'y arriverai un jour !*

Pour le lait de soja, il faut savoir que la quantité de Vitamine B12 à consommer est très faible donc pas besoin d'en prendre beaucoup, comme je l'ai dit précédemment il faut essayer d'assembler des menus variés. Pas du soja tout les jours hein !


Sinon pour se complémenter en B12 on peut manger son caca. Non ? Personne n'est intéressé ? :-3


Oui ! C'est ce que font un certain nombre d'herbivore pour la fermentation des bactéries pour élaborer cette vitamine, comme nos amis les lapins. Quand j'ai lu ça je me suis posé la question "Wait a minute, would it be actually conceivable for us ? ... No WAYY !"

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Là dessus, un livre qui peut vous intéresser, qui s'appelle l'Homnivore, de Claude Fischler. Ca traite des grands principes qui encadrent la prise alimentaire comme :
- le paradoxe de l'omnivore : on doit a la nécessité physiologique de varier notre alimentation (on est pas des pandas à pouvoir manger que du bambou) et pourtant on ne peut pas manger de tout (risque d'empoisonnement, ..) d'où la construction de nos modèles alimentaires avec des aliments autorisés/interdits, des modes de préparation, se transmettant culturellement. Par rapport à l'exemple de l'enfant plus haut qui à le choix entre la pomme ou le lapin, on fonction d'une culture à l'autre on pourrait peut être avoir des différences.
- La gestion de la mise à mort animale : du coup on est en plein dedans. Chaque civilisation a ses propres méthodes pour se distancier de cette mise à mort : le végétarisme ou l'industrialisation et l'éloignement des abattoirs des villes, ce qui déconnecte le mangeur de son bout de viande, ou la magie, les rituels, les sacrifices pour d'autres civilisations. 

Pour les Hindous, le végétarisme n'a pas forcément la même finalité qu'en Occident. Les systèmes de castes imposent de se différencier de autres, donc l'alimentation est un de ces moyens. D'autre part, à par la vache qui est sacrée, il consomme du porc, de la volaille, ...

+1 pour le soja. En Asie, ils ont l'habitude de consommer cet aliment, et sont habitué à des fortes concentrations de phyto-œstrogènes dans leur alimentation. En Europe c'est moins le cas. C'est possible que cela occasionne des choses. Même chose à contrario pour les produits laitiers en Asie.

Et non, je préfère continuer à trouver ma B12 dans les produits animaux :p

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Gaeyeregard a écrit :
Gaeyeregard , garçon de 21 ans de Rennes Je souscris plus à la définissions d'Oyodoo. Omnivore renvoi au système digestif plus qu'au régime alimentaire. Un omnivore est un animal capable de digérer aussi bien de la viande que des végétaux, mais cela ne veut pas dire qu'il applique ce régime. 

La définition concerne plutôt le régime alimentaire. Par ailleurs, c'est grâce au feu et à l’outillage (35 000 BC) qu'on a pu chasser et pu cuire la viande l’ingérer/digérer encore après des milléniums  avec difficulté et des effets secondaires au niveau de notre métabolisme.
La viande est même un aliment qui entrave la digestion et est mauvaise pour nos intestins alors que tout les aliments qui aident à une bonne digestion et sont même prescrit pour un bon système digestif sont de nature végétale.
1- Tous les animaux produisent de l'acide urique qui est un ensemble de déchet se trouvant dans les tissus organique des animaux. Nous sommes capable d'éliminer 0.5 g d'acide urique par jour, puisque nous meme nous en produisant. Une tranche de viande de 150 g à 200 g contient entre 0.9 et 1 g d'acide urique. Lorsqu'on mange de la viande, l'acide urique inhalé vas dans le sang et atteigne les reins. Ces dernières serons surmenées puisque incapable de le filtrer. En conséquence une partie se transforme en calcul rénaux et la plus grande partie s'accumule dans nos tissus. Cela  veut dire que nous sommes incapable d'éliminer les déchets des animaux que nous avons mangés. Il faudrait aussi penser que contient ces déchets : hormones synthétiques, antibiotiques, bactéries, etc. Pourquoi notre corps n'est pas capable d’éliminer les déchets animales?
2- Le corps humain maintien un équilibre métabolique acido-basique dans le sang d'un PH = 7.4 (légèrement Alcalin). Dans n'importe quel situation notre métabolisme fera tout pour maintenir cet équilibre. La viande est un aliment dont le PH est entre 4 et 5.5, un aliment acide. Lorsque ces acides se trouvent dans le sang, le corps humain se met en alerte puisque son PH baisse et puise souvent pour réguler le PH  des OS , le calcium, le phosphore, etc. Un PH de 6.9 (à peine acide) provoque une diminution de  la capacité du corps à absorber les minéraux et les vitamines, de  la production d'énergie, de la capacité de l'organisme à réparer les dégâts cellulaires, de détoxifier des métaux lourds. Cet acidité contribue à la prolifération de  cellules de tumeur et expose le métabolisme à plus de stress et de fatigue. Bien qu'il y a des aliment végétal modérément acide, les viandes ont un PH extrêmement acide . 
4- La viande contient aussi des bactéries putrefactrice qui sont dangereuse pour le corps humain. Le gros intestin assure l'isolation de ses bactéries du reste du corps mais lorsque l'animal meurt ces bactéries pénètrent la chaire. Seul ébullition de la viande permet d’éliminer une partie de ces bactéries.  Ces bactéries sont identiques à celles contenus dans le fumiers frais et avec plus de proportions. Ces bactéries sont chargés de maladies infectieuses, diminuent le système immunitaire particulièrement la croissance de la glande thyroïdiennes, etc.  
5- La viande est un aliment cancérigène et l’excès de viande provoque beaucoup d'autre maladies du système digestif :  https://www.santenatureinnovation.com/viande-rouge-plus-de-maladies-intestinales/
L'évolution de la diète doit donc selon moi être progressive et non pas brutale. D'ailleurs qu'on ne se mente pas, pour avoir discuter avec des végétariens/végétaliens qui travaillent dans le monde médical, ils assument tout à fait que les végétaliens connaissent parfois de grosses difficultés, y compris quand ils se complémentent en B12 et qu'ils ont une alimentation équilibrée.  Donc décréter que les hommes peuvent se passer de protéines animales du jour au lendemain me parait un peu dangereux. Je dirais plutôt qu'il peut apprendre à s'en passer et surtout qu'il peut considérablement réduire sa consommation de protéine animale.

Idée fausse, la vitamine B12 n'a rien avoir avec la viande. Aucun animal ne fait de synthèse de la vitamine B12. Cette dernière est fabriquée par des bactéries ingérées par les animaux et que les mangeurs de viande, de lait et d’œufs récupèrent la synthèse. Il y a aussi des aliments végétales qui en contiennent comme le miso ou la spiruline. Après on peut s'en procurer des aliments enrichis avec cette vitamines puisqu'on est capable d’élever ces bactéries et de produire la vitamine.
ça na rien a voir avec la viande, si ce n'est de la paresse et du parasitage......

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Tiens, tant que nous sommes dans la consommation de produits animaux, je me faisais la remarque que personne n'a abordé le sujet de la consommation de poissons, crustacés, etc.
Comment voyez-vous les produits de la mer, quel rapport avez-vous avec, quel en-est votre consommation ?

Personnellement, si j'ai réduis ma consommation de viandes, j'ai toutefois maintenu ma consommation de poissons bien que cela reste très occasionnel, à raison d'une à deux fois par mois.

photo de l'auteur Robot
Ancien membre
Utilisateur désinscrit
Un passage rapide pour mettre un point au clair : nous sommes tous carencés :D. Mangeurs de viande ou pas, nous avons tous des carences concernant telle ou telle vitamine, un machin ou un autre qui n'est pas assez présent dans notre organisme. Personnellement, j'ai tenté d'être végétalien, mais je n'ai pas réussis à m'y conformer, alors au final, j'ai adopté un régime ovo-végétarien ( avec des ovules bio en gros, miam, sans consommation de produits laitiers transformés ou non ), et je m'en sors très bien, avec des prises de sang plus ou moins régulières pour être certain que je ne fais pas de bêtises. ( Le seul soucis, c'est quand on va au restaurant. /out ) Rien à signaler depuis que j'ai arrêté de consommer des produits laitiers, de la viande et du poisson il y a maintenant deux ans ^^. Et pourtant, je ne consomme que très rarement des laits végétaux et assez peu de fruits au final. Je me nourris surtout de tofu/dérivés de soja, avec des céréales et des légumes/féculents/œufs, et tout va très bien dans mon corps ! ( Alors qu'on m'a dit au départ que mon groupe sanguin était celui d'un nécessiteux de la viande. ) J'ai néanmoins un complément alimentaire à prendre une fois par mois, mais plus à titre préventif qu'autre chose, et à vrai dire, ma mère qui mange de la viande en prend elle même, car on manque foutrement de soleil en Île-de-France x). J'ai déjà oublié de le prendre sans effet notable, mais là, je parle à court terme, en quelques mois, ça aurait peut-être eu des effet.
Je pense me rapprocher d'un mode de vie vegan à long terme, et faire de mon mieux de manière générale pour réduire ma production de déchets, ça me semble cohérent étant donné que mon choix de devenir végétarien était principalement éthique :D.  C'est une facette d'un seul et même problème au fond... Quant à ce qui m'a décidé, c'est d'abord une question de sensibilité par rapport aux animaux, ensuite, une question de préservation de la planète ; cette dernière raison étant pour moi la plus évidente. Puis au final, il n'y avait que de bonnes raisons d'arrêter de manger des animaux, même des poissons et autres, donc... J'ai fais le choix qui me semblait le plus logique ! Avec une grosse part d'empathie, mais aussi beaucoup de rationalité. Je veux mon bien propre, celui des animaux et du reste de l'humanité. Il y a plein de choses sur lesquelles je n'ai pas de contrôle, et pour lesquelles je ne m'engage pas, mais arrêter de consommer de la viande, c'est déjà un début pour rendre le monde meilleur, à mon sens.
Ceci-dit, la seule chose qui me gêne vraiment au sujet du carnisme, c'est le spécisme. Je ne supporte plus que les gens nient la sensibilité d'un animal, ou bien les classent par niveau de sensibilité, sans vraiment rien en savoir tout compte fait x). Une vache peut-être aussi affectueuse qu'un chien. C'est de plus en plus rare ceci-dit, heureusement.
A part ça, j'évite d'embêter les gens autour de moi, tant qu'ils n'essaient pas de me convaincre que je suis un idéaliste illuminé sous prétexte que le contenu de mon assiette diffère du celui de la leur x).
( Et le tofu aux algues c'est super bon *crève* )

photo de l'auteur Erctoue
Erctoue
Homme de 20 ans
Paris
Bon je suis sur le point de donner mon avis, basé sur les retours d'amis végétariens et d'articles que j'ai lu sur le sujet.

?Je suis carniste, je ne le cache pas, j'adore la viande et la plupart des produits dérivés, mais je suis habitué depuis la naissance au goût et aux pubs de la fameuse pyramide alimentaire (Viandes, légumes puis laitage et fruit...), or depuis moins d'un an je dirai, je m'intéresse de plus en plus à ce que je mange, et cette pyramide s'en retrouve toute chamboulée.
?Je me suis renseigné, côté carence, nutrition et santé, mes amis et les personnes qui témoignent n'ont aucun soucis, on est loin du cliché du végétarien qui a la peau sur les os, santé de fer, moins de maladies, plus solide toussa toussa.
?Ensuite je me suis renseigné sur les élevages, outre le fait connu, qui hélas ne dégoûte pas assez les gens (dont moi...) pour les dissuader de manger de la viande, des conditions d'élevages, j'ai appris quelques chiffres intéressants du style 5 000 L d’eau pour 1 000 kcal d'aliment d'origine animale contre 1 000 L pour 1 000 kcal d'aliment d'origine végétale, ou alors que l'élevage est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre. Malgré ça je suis réticent à devenir végétarien, honnêtement je le veux, mais il y a tant de plats que je connais qui contiennent de la viande que c'est une tâche ardue, j'ai commencé à y aller progressivement, et je n'ai pas vraiment tenu.

?Bon en dehors de mon histoire personnelle qui n'a pas vraiment grand intérêt, les faits sont là: L'Humanité serait beaucoup mieux avec un régime beaucoup plus allégé en viande, il y aurait plus de nourriture disponible, les gens seraient en meilleure forme, ce qui réduirait drastiquement les coûts médicaux, après on parle de faire un changement radical dans la vie des gens, sachant que la viande est une denrée qui est dans les mœurs depuis des millénaires.


En ce qui concerne les abattoirs et leurs atrocités, je serai de ceux qui disent: C'est normal de tuer pour se nourrir, mais dans une espèce qui se dit évoluée, ne devrions nous pas être ceux qui doivent trouver une autre manière de se nourrir que de faire souffrir un être vivant?
Viendrait ensuite le débat des viandes synthétiques à base de cellules souches, mais ça c'est une autre histoire.

Pour participer à ce sujet, il faut être obligatoirement inscrit