Spécialités culinaires, coutumes, fêtes : faites nous découvrir votre régions!

avatar contributeur de Némésis Inu
Némésis Inu
30/10/2022 à 12:23

Ce qui est bien sur les forums c’est qu’on échange avec des personnes qui viennent de tous horizons !

Parfois on est dans notre région natale et d’autres se sont dans leur région d’adoption.

Quelles sont les coutumes de vos régions? Leurs fêtes? leurs plats ? Qui y a t’il de beaux à visiter chez vous et pas forcément indiqué sur les guides touristiques ?

Faites nous découvrir la France à travers vos yeux!

Commencer à faire des rencontres ?
avatar ancien membre
Ancien membre
30/10/2022 à 17:23 - 30/10/2022 à 21:59

Il existe plusieurs spécialités culinaires par chez moi comme les fouées. Il s'agit d'un petit pain rond que l'on garnit avec du pâté, de la confiture ou autre et que l'on mange chaud. Il y a aussi les rillauds, un régale pour les carnivores 🤣 ainsi que le pâté aux prunes avec des reines Claude, un délice. Pour goûter à tous cela il faut venir en Maine-et-Loire 😉

avatar contributeur de Inframince
Inframince
30/10/2022 à 17:49 - 30/10/2022 à 18:59

Ce serait bien que chaque intervenant.e sur ce topic précise à quelle région iel est rattaché.e pour qu'on puisse situer l'origine de ces coutumes, spécialités, etc. Merci par avance.

avatar contributeur de Harmonique
Harmonique
30/10/2022 à 18:57

Citation de Inframince #427596

Puisque tu as mis en relief ma région d'adoption, je vais montrer ma région d'origine. Voici le Lac du Bourget (que certains appelle le Lac d'Aix-les-Bains) avec L’abbaye d’Hautecombe.

Au bord du Lac on peut déguster une fondue Savoyarde avec un petit vin blanc du coin Apremont.

Spécialités culinaires, coutumes, fêtes : faites

Monique 💋👠🎼❤️

avatar contributeur de Krissscool
Krissscool
31/10/2022 à 02:24

Alors depuis que j'ai quitté la métropole pour la Guyane (oui, oui c'est bien un département français), j'ai découvert pas mal de spécialités locales. Quelques unes me viennent de suite :

-le bouillon d'awara est cuisiné lors des fêtes de Pâques. Perso je n'apprécie pas du tout.

-le bami

-la pimentade de poisson. Ici on consomme beaucoup de poisson.

-la viande et poisson boucanés

-le jambon de Noël sur toutes les tables de fin d'année

-les bananes pesées

-le couac en salade, en gratin

-le dizé milé = beignet à la crème

et sans oublier le ti punch avec la "Belle Cabresse"...

Je prépare aussi régulièrement de l'infusion de citronnelle, c'est très rafraîchissant.

Quand c'est la saison, je fais aussi des jus d'oseille peyi

Il existe quantité de jus locaux tous aussi bons les uns que les autres.

avatar contributeur de Miha68
Miha68
31/10/2022 à 02:30

Je suis actuellement en alsace, donc les spécialités c'est la choucroute, la flammenkueche, les spatzles, bretzels, manala pour les fêtes... les cathédrales a visité, les musées mais aussi pleins d'endroit sympa en pleines nature, pour ce qui est des fêtes on a 2 jours en plus férié ( le privilèges allemand qu'ils on garder) le 26 décembre et le vendredi saint. J'ai grandit en région parisienne ( Val de Marne) et en gironde ( Arès et Andernos-les-bains) ma mère née en Bretagne et pour les origines n'en parlons pas lol , et la je pourrais en faire un pavé aussi. Je reviendrais peut étre revenir sur ses autres régions plus tard.

avatar contributeur de Krissscool
Krissscool
31/10/2022 à 02:35

Citation de Miha68 #427670

Ah les manala = huuuum

Le baeckeoffe

La choucroute

Les bretzels sucrés et salés....

Et ne parlons même pas des vins pour les amateurs.....

avatar contributeur de Miha68
Miha68
31/10/2022 à 02:45

Citation de Krissscool #427671

Tout a fait ;) et puis le Munster miammmm

Commencer à faire des rencontres ?
avatar contributeur de Miha68
Miha68
31/10/2022 à 23:59

Citation de Humana15 #427759

Effectivement je pense que l alsace te manque juste un peu mdr ahhh l aligot saucisse et le saint nectaire fermier me manque 😭. J habitait dans le Lot pas loin sniff

avatar contributeur de Némésis Inu
Némésis Inu
01/11/2022 à 20:42

Citation de Krissscool #427669

Uhmmmm vous avez laissez sur ce topic un parfum des tropics qui me font rêvé cet salivé😍😋😋😋😋

Mais quel dépaysement gustatif et culturel vous avez vécu !!!

Citation de Humana15 #427759

Citation de Miha68 #427670

L’Alsace est pour moi Noel et ses marchés merveilleux 🤩 les Bretzels aussi et la marque de mes biscuits qd j’étais gamines!

Y’a t’il des endroits insolites moins connus et qui valent le détours ?

avatar contributeur de Agathe1971
Agathe1971
21/11/2025 à 14:10

Citation de Inframince #427596

tes pinassottes sont les soeurs jumelles des pointus du sud est

avatar contributeur de Inframince
Inframince
21/11/2025 à 18:52

Citation de Agathe1971

Ah oui, c'est bien possible.

avatar contributeur de Pascanon37
Pascanon37
21/11/2025 à 22:08

Les rillettes de Tours , à ne pas confondre avec les rillettes du Mans . Les macarons de Cormery .

Visite la commune de Chedigny avec le festival des roses .

avatar contributeur de Inframince
Inframince
22/11/2025 à 13:57

Ici autour du Bassin d'Arcachon, on aime bien accompagner les huîtres froides de crépinettes chaudes qui sont des saucisses plates locales :

Spécialités culinaires, coutumes, fêtes : faites

Pour le dessert, le canelé de Bordeaux : lait, oeuf, jaune d'oeuf, vanille, rhum, farine, sucre en poudre, beurre doux, sel

Spécialités culinaires, coutumes, fêtes : faites

avatar contributeur de Agathe1971
Agathe1971
23/11/2025 à 10:00

Citation de Inframince #542758

tu m'as ouvert l'appétit avec tes huitres et crépinettes

bon je vais aller marcher au bord de la mer pour oublier mon ventre qui ne cesse de dire j'en veux , j'en veux , j'en veux MOI AUSSI

Commencer à faire des rencontres ?


Suivez-nous
Téléchargez l'application
Application android
conçu en France avec
© Copyright 2025, betolerant.fr