avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

S'il y a un aliment dont je ne peux me passer, c'est bien le sel. C'est donc tout naturellement que j'ai fait une petite recherche sur le joli sel de l'Himalaya. Je vous en donne les résultats en comm...

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illustration du blabla #334126 de McBright
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20 blablas

avatar de Enden
Enden @enden
il y a 8 jours

@phndre oui j'ai visité 😍


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avatar de Phèdre
Phèdre @phndre
il y a 9 jours

Et puis il y a aussi Guérande... ses fleurs de sel... sa cueillette locale et artisanale... un poème !!!!

illustration du blabla #334170 de Phèdre
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avatar de Tashunka3105
Tashunka3105 @Tashunka3105
il y a 9 jours

@mcbright Bonjour McBright, merci pour toutes ces recherches et ces informations fortes intéressantes, j'utilise du sel rose de l'Himalaya acheté en magasin bio pour raison médicale, je ferais donc encore plus attention sur la provenance et d'autres détails que vous avez cités.

Belle journée à vous et c'est très sympa votre retour sur blabla même si c'est de façon occasionnelle 😉.


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Idées d'utilisation (sale moins que le sel de mer)
- sur le jaune coulant d'1 œuf à la coque
- sur légumes vapeur ou grillés + 1 filet d'huile d'o
- sur 1 tartine avocat ou fromage frais
- ds vinaigre balsamique + huile de colza ou noix + moutarde, pour 1 note subtile.
- sur chocolat noir ou caramel beurre salé
- sur fruits rôtis


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

@alexandra92
Le sel pour lampe n'est pas destiné à être consommé...


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

@phoenix73 Seuls les sels de mer contiennent de l'iode. Je n'ai pas vérifié si les sels de mer contiennent moins d'iode qu'avant...


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

@rebelle32 Il faut juste faire attention


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Qualité, pureté, non raffinés, ss additifs, origine authentique garantie:
Comptoirs & Compagnies
Marma Natuvita Himalaya
FRISAFRAN
Madal Bal
The Spice Lab
Pit&Pit


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Conclusion
Acheter du sel alimentaire certifié mention "qualité alimentaire", pas juste "sel décoratif" ou "pour lampe".
Choisir des marques qui indiquent l’origine précise (ex. : mine de Khewra, Pakistan), une certification qualité (ex. ISO 22000, HACCP), absence de traitements chimiques. Éviter les sels vendus en vrac sans étiquetage clair.

illustration du blabla #334143 de McBright
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avatar de Rebelle32
Rebelle32 @rebelle32
il y a 9 jours

@mcbright donc il ne faut plus en acheter.......


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Dans les sels bruts mal triés, on trouve des impuretés physiques non solubles ou indésirables : gravillons, fragments d’argile, etc.
Cela arrive lorsque le criblage ou le tamisage est mal fait ou absent. Transporté en vrac dans des sacs non alimentaires, il absorbe des hydrocarbures, des plastifiants ou des solvants.

illustration du blabla #334140 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Le sel rose contient du plomb, de l'arsenic, du cadmium, du mercure. Ces éléments sont naturellement présents dans la croûte terrestre, mais au-delà de certaines limites, ils peuvent être toxiques pour la santé, en particulier sur le long terme (risques neurologiques, rénaux, etc.).

illustration du blabla #334139 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Scruter les labels de qualité (ex. : "alimentaire", "non traité", "origine Khewra"), l’emballage hermétique, et la traçabilité. Considéré comme relativement "pur", il peut tout de même être contaminé à différentes étapes: dans la mine, lors du transport, du conditionnement ou si la chaîne de production est négligée.

illustration du blabla #334138 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

MAIS
Vente en ligne ou en vrac sans traçabilité : contrefaçons ou sels colorés artificiellement. Certains proviennent d’autres régions que l’Himalaya (ex Bolivie, pas forcément équivalent en pureté).
Absence de réglementation spécifique: "sel de l’Himalaya" n’est pas une appellation contrôlée. Pas de label officiel garantissant à 100 % sa provenance ni sa pureté

illustration du blabla #334136 de McBright
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avatar de Phoenix73
Phoenix73 @phoenix73
il y a 9 jours

Je trouve qu'ils sont de plus en plus nombreux à manquer d'iode ...mais c'est sûrement un biais avec tout les réseaux sociaux 😅


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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

La qualité et la sécurité du sel de l’Himalaya dépendent de plusieurs facteurs, notamment la provenance exacte, le processus d’extraction, et surtout le contrôle exercé par les importateurs et les autorités sanitaires du pays de vente.

illustration du blabla #334133 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Il peut remplacer avantageusement le sel raffiné dans une cuisine équilibrée, mais ce n’est pas un complément santé.
Il provient de gisements fossiles de sel marin datant de plusieurs centaines de millions d’années, protégés sous terre.
Extrait manuellement ou mécaniquement, sans transformation chimique, il est épargné par polluants modernes & microplastiques, MAIS...

illustration du blabla #334131 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Souvent présenté comme une alternative "+ saine" au sel raffiné, cette réputation repose + sur le marketing que sur des preuves scientifiques solides.

* - transformé & - d’additifs (agents anti-agglomérants) que dans le sel raffiné.
* Malgré ses 80+ oligoéléments, l'apport nutritionnel est négligeable
* Contrairement au sel iodé, il ne contribue pas à la prévention des carences en iode

illustration du blabla #334130 de McBright
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avatar de McBright
McBright @mcbright
il y a 9 jours

Comment il est extrait et d'où vient sa couleur rose

illustration du blabla #334128 de McBright
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